Букварь гитариста стр.8

б) малый мажорный септаккорд - к основной букве добавляется, цифра 7. Например: Е7 - малый мажорный ми септаккорд или сокращенно ми септаккорд.

в) малый минорный септаккорд - к обозначению минорного трезвучия добавляется цифра 7. Например: Ат7 - означает малый ля минорный септаккорд или сокращенно ля минорный септаккорд.

г) полууменьшенный септаккорд - к обозначению минорного септаккорда добавляется />5. Например: Вт1к - ре полууменьшенный септаккорд. Он также может быть обозначен как О0.

д) уменьшенный септаккорд - к основной букве добавляется (о). Например: Со - до уменьшенный септаккорд, Ро ■ фа уменьшенный септаккорд и т.д.

Букварь гитариста

4.2 Аккорды в первой позиции

Букварь гитаристаБукварь гитаристаБукварь гитариста

Аккорды нужно учить постепенно. Желательно вначале научиться их зарисовывать на бумаге наламять и только после этого строить на гитаре. Выученным аккорд можно считать только в том случае, если вы сможете, не глядя на гриф, из положения опушенной вниз левой руки поднять ее и сразу поставить все пальцы в нужное положение, а затем, проведя большим пальцем по всем струнам от © до ® , убедиться, что аккорд звучит чисто, без всяких призвуков.

Подготовительные упражнения

После того, как вы добились чистого звучания аккордов таблицы, беря их по отдельности, можно отрабатывать смену аккордов, играя их один за другим в равномерном темпе.

Начните с самых простых последовательностей первых трех аккордов таблицы:

Букварь гитариста

Продолжайте изучать аккорды таблицы на приведенных примерах: Аккорды 1-2-3-4-5

Букварь гитариста

4.3 Игра аккордов правой рукой

При игре правой рукой звуки аккордов могут исполняться одновременно или последовательно. Способ изложения партии аккомпанемента входит в понятие фактуры (от латинского слова «/ас/ига», что означает обработка). В практике гитариста используется большое количество типов фактур, которые обычно приводятся 15 виде схем и группируются в зависимости от размера и темпа песен.

Последовательность извлечения звуков при игре правой рукой записывается либо нотами с указанием пальцев руки и струн гитары, либо тоже с помощью табулатуры. В последнем случае пользуются графическим изображением направления движения пальцев при игре с помощью стрелок.

Букварь гитариста

Этот рисунок оз и а ч а ет, что нужно сначала большим пальцем правой руки (р) извлечь басовый звук на шестой струне, затем п а л ьцем (і) защипнуть третью струну, затем пальцем (т) - вторую, пальцем (а) - первую, наконец, снова пальцем (т) - вторую струну и пальцем (() - третью и повторить все движения еще раз. Один из вариантов потной записи такого штриха для правой руки может выглядеть так:

Букварь гитариста

4.4 Аккорды, обозначенные дробной записью

В приведенных таблицах вы найдете аппликатуру аккордов, записанных в виде дроби: в числителе - аккорд, а в знаменателе - бас, с которым его нужно сыграть.

На сетках он обозначен так:©.

Аппликштта аккордов, обозначенных дробной записью

Букварь гитаристаБукварь гитаристаБукварь гитаристаБукварь гитариста

4.5 Аккорды с использованием баррэ

Б а р р э - один из основных технических приемов игры на гитаре, при котором первый палец левой руки прижимает одновременно несколько струн. Различают малое и большое баррэ.