Букварь гитариста стр.9

При малом баррэ первый палец прижимает от двух до четырех струн, при большом - пять или шесть.

Букварь гитариста

Знание аккордов с использованием приемов баррэ или так называемой стандартной аппликатуры аккордов позволит вам играть аккомпанемент в различных тональностях на любом участке грифа. Необходимость использования большого баррэ в их аппликатуре легко пояснить на таком примере. Возьмите аккорд Е в первой позиции, но другими пальцами левой руки, как показано на сетке.

Букварь гитариста

Освободившийся первый палец положите перпендикулярно грифу на порожек гитары, а затем передвиньте все пальцы на один лад и прижмите первым пальцем все струны гитары. Вы получите уже известный вам аккорд Р. Двойной кружок на шестой струне показывает, где в этом аккорде расположен основной тон, т.е. нота фа. Сдвинув этот аккорд на второй лад, получите аккорд фа диез мажор (Я1) или (&), на третьей - соль мажор (С) и т.д.

Посмотрите внимательно на аппликатуру мажорных аккордов, взятых в первой позиции:

Букварь гитариста

Сдвигая пальцы на один лад и дополняя их баррэ, как бы заменяющее порожек гитары, можно получить пять различных аппликатурных форм для мажорных трезвучий.

Букварь гитариста

Таким же образом можно найти аппликатуру с баррэ и других аккордов, например, минорного трезвучия.

Букварь гитариста

В таблице «баррэ-аккордов», приведенной ниже, показаны наиболее часто используемые в практике аккомпанемента аккорды.

Здесь преимущественно даны аккорды с основным тоном на шестой или пятой струнах.

Мажорны? трезвучия

Букварь гитаристаБукварь гитариста

4.6 Аккорды, их строение и обозначения

Для того, чтобы понимать, как строятся аккорды и откуда произошли их названия, необходимо знать, что такое интервалы.

Интервалом называется расстояние между двумя звуками, взятыми вместе или последовательно.

Интервалы бывают:

Букварь гитариста

Интервалы измеряются количеством тонов и полутопов, заключающихся в них. Они бывают: большие, малые, увеличенные и уменьшенные.

Букварь гитариста

Интервалы, выходящие за пределы октавы, носят названия: нона, лепима, ундецима,дуодецима.тердецима, квартдецима и к в и н т л е ци м а.

Примечание: Эти интервалы тишь на память не трейуешея, но иметь представление а них надо.

Букварь гитариста

Сочета кие нескольких звуков различной высоты, расположенные (ил и которые могут быть расположены) по терниям, называется аккордом.

Простейшим аккордом является трезвучие, т.е. три звука, расположенные по терциям:

Букварь гитариста

Не следует путать количество звуков и ступеней лада, входящих в аккорд. Другими словами, некоторые звуки в аккорде могут быть удвоены, но он при этом не изменяет названия. Например, аккорд до-мажор в первой позиции пятизвучный:

Букварь гитариста

Но поскольку в нем звучат только три ступени: 1, 3 и 5 {до, ми и соль), а ноты до и ми просто удвоены через октаву, — это до-мажорное трезвучие. Такие удвоения или даже утроения звуков не меняют сути аккорда.

Если аккорд включает в себя четыре разных звука, расположенных по терциям, то это септаккорд, так как между его основанием и верхним звуком образуется септима:

Букварь гитариста

Пять разных звуков, расположенных по терциям, образуют нонаккорд. Это название происходит от наименования интервала между его основным тоном и IX ступенью: