Неизданные уроки игры на гитаре
Видеоуроки игры боем на гитаре в виде подробного разбора известных песен
Урок №1 - Разбор песни ДДТ Это всё
Слова: Ю. Шевчук
Музыка: Ю. Шевчук

Для начала познакомьтесь с табулатурой вступления:

табулатура ддт это все вступление

Верхняя полоска – самая первая, тонкая струна. Цифры – номера ладов, на которых следует зажимать струны.

Самое начало вступления – это аккорд G (СОЛЬ мажор) + прижатая на 3м ладу 2я струна. Аккорд G мы используем, немного его изменив (прижмём ещё дополнительно безымянным пальцем 2ю струну на 3м ладу). Итак: указательный палец прижал 5ю струну на 2м ладу, средний 6ю струну на 3м ладу, безымянный 2ю струну на 3м ладу, мизинец 1ю струну на 3м ладу. Вот что у нас получилось:

аккорд G фото

Аккорд D ставится так:

аккорд D фото

Указательный палец – 2й лад 3я струна, средний палец – 2й лад 1я струна, безымянный палец – 3й лад 2я струна.

Как играть вступление.

Поставьте изменённый аккорд G. Проводим вниз большим пальцем правой руки. Затем поочерёдно делаем щипок 2й, 3й и 4й струн (как указано в табулатуре), не отпуская этот аккорд. Щипок этих струн я делаю ударом большого пальца (см. на видео). Повторяем. Затем поставили аккорд D. Провели вниз большим пальцем, начиная с 4й струны. Сыграли те струны, которые указаны в табулатуре. Повторили. Затем идёт аккорд С (2 раза), завершают всё аккорды Am и D.

Теперь переходим к игре самой песни:

ддт это все куплет аккорды

Давайте разберёмся. Бас, как видно из табулатуры, идёт большим пальцем попеременно на 6й и 5й струнах, на 4й и 3й струнах играют указательным и средним. Указательный играет на 4й струне. Смотрим начало песни. Поём как в песне “ПобледНЕ…” и на слоге “не” начинаем играть перебор G(s). Попробуйте его поиграть. Поставьте средний палец левой руки на 6ю струну на 3й лад. Большой палец правой руки бьёт по 6й струне, затем указательный по 4й струне, средний по 3й струне и снова указательный. Играется этот перебор 4 раза.

Далее, проиграв этот перебор 4 раза, на словах “зарастАЮТ” ставим следующую позицию левой рукой, то есть как в переборе D(s). Как видно из табулатуры, средний палец левой руки следует отпустить с 6й струны, а указательный поставить на 3ю струну на 2й лад. И снова играете перебор, только большой палец уже бьёт не по 6й струне, а по 5й. Этот перебор тоже играется 4 раза.

Теперь нужно на словах “У водЫ” поставить пальцы левой руки для перебора Em(s). Для этого указательный палец левой руки просто перенесите на 1 струну вверх в пределах 2го лада и поставьте его на 4ю струну на 2м ладу. Играете правой рукой тот же перебор, но большой палец снова играет 6ю струну (струна открытая). Играть 4 раза.

На словах “Я проЩАюсь” ставите C(s), то есть для этого нужно всего лишь поставить средний палец левой руки на 5ю струну на 3й лад. Большой палец играет, начиная с 5й струны. А вот этот перебор вы играете уже только лишь 2 раза.

Как играть концовку? На словах “с тобОЙ” следует поставить аккорд D и сделать так: начальное положение правой руки такое, как я вас учил (базовое). Большой палец держите на 4й струне, указательный на 3ей, средний на 2й, безымянный на 1й. Теперь по очереди. Большой бьёт по 4й струне, указательный защипывает 3ю струну, средний 2ю, безымянный 1ю. Но внимание! Насчёт безымянного пальца есть нюанс. Тут нужно сыграть левой рукой приём «pull off». То есть безымянный палец защипывает 1ю струну и мизинец левой руки сразу же делает приём хаммер он + пулл офф.

Со слов “Горсть тепла…” всё идёт сначала.

Теперь рассмотрим игру припева.

Вот последние строки из куплета:

это все последние строки

После того, как вы сыграли последний перебор, начинается припев:

ддт это все припев аккорды

Как это играть? Там идёт следующий способ игры. Вы на словах “Это всЁ” начинаете играть уже знакомый вам аккорд G, только не прижимая 2ю струну на 3м ладу. Играть нужно так: большим пальцем по 6й струне, а 3мя нижними: указательным, средним и безымянным играете по нижним 3м струнам, защипывая их одновременно (каждый палец лежит на своей струне). Защипывать нужно 6 раз вот так: VVV_VVV, то есть:

Сыграли большим пальцем - раз-раз-раз *пауза* раз-раз-раз, получается так: Б-VVV_VVV.

Теперь поставили аккорд D на слове “остАнется” и снова такой же приём, но большой палец уже играет по 4й струне.

Далее аккорд Em на слове “после”. Бас - 6я струна.

А вот когда поставили аккорд С, на нём уже нужно на нижних струнах сыграть не 6, а только 3 раза, быстро поставить аккорд D и сыграть тоже 3 раза, далее берётся снова аккорд G и идут слова “Это всё, что возьму я с собой”. На аккорде С играется бас - 5я струна.

После того, как вы сыграли припев 1 раз, он повторяется. Но, играя его во второй раз, нужно сыграть несколько иначе. Вот вы играете:

ддт это все кусок припева

Вот прошли аккорд G, затем аккорд D, далее берёте аккорд С как обычно, но нужно на нём сделать перебор: Б-321, после этого сделать паузу, взять D и сделать перебор D(s1), применив приём "пулл офф".

Примечание. Человек по имени Михаил прислал мне свою, другую подборку игры вступления к этой песне. Выкладываю её на сайт:

табулатура вступления ддт это все

Кроме этого, он сыграл её на видео (для просмотра нужен FLV Player, можно скачать с моего сайта в разделе "Гитарный видео архив"):

Дата публикации: 18.08.2007
Прочитано: 106208 раз
Дополнительно на данную тему
Урок №2 - Разбор песни ДДТ ВетерУрок №2 - Разбор песни ДДТ Ветер
Урок №3 - Играем Аквариум Город золотойУрок №3 - Играем Аквариум Город золотой
Урок №4 - Разбор песни Кино Время есть а денег нетУрок №4 - Разбор песни Кино Время есть а денег нет
Урок №5 - Разбор песни Кино ВосьмиклассницаУрок №5 - Разбор песни Кино Восьмиклассница
Урок №6 - Разбор песни Кино Алюминиевые огурцыУрок №6 - Разбор песни Кино Алюминиевые огурцы
Урок №7 - Разбор песни Машина времени Однажды мир прогнётся под насУрок №7 - Разбор песни Машина времени Однажды мир прогнётся под нас
Урок №8 - Разбор песни Кипелов Я свободенУрок №8 - Разбор песни Кипелов Я свободен
Урок №9 - Разбор песни Ария ШтильУрок №9 - Разбор песни Ария Штиль
Урок №10 - Булат Окуджава Ваше благородие - с подробным разбором линии басаУрок №10 - Булат Окуджава Ваше благородие - с подробным разбором линии баса
Урок №11 - Разбор песни Ленинград Ноу фьючеУрок №11 - Разбор песни Ленинград Ноу фьюче

ГостейГостей: 1
ВсегоВсего: 1

Всего голосов: 22185