Видео уроки игры на акустической гитаре
Обучение игре на акустической гитаре
Урок №5 - начинаем играть простые произведения (на одной струне)
В этом уроке вы сыграете 6 небольших произведений, точнее это не произведения, а мелодии. Играются которые на одной струне. Для каждой струны - своя мелодия. Ноты были взяты из книги "Первые шаги гитариста" авторы Яшнев и Вольман (1984г). Названия этих мелодий наверное вызовет у вас улыбку, но я вам скажу что зря, потому что хоть это и просто, но игра этих небольших упражнений даёт хороший результат и позволяет к тому же эффективно запомнить некоторые ноты на грифе гитары.

Всё начинается с простого, поэтому и мелодии простые и незамысловатые. Для начала нужно вам узнать ещё кое-что о нотах.

1) Если над нотой стоит буква, она означает то, каким пальцем правой руки надо её играть:

i - указательный;
m - средний;
a - безымянный;
p - большой.

Когда вы разучиваете какое-либо упражнение, этюд и т.д. всегда играйте тем пальцем, который показан в нотах. Пишется это не просто так.

2) Если рядом с нотой есть цифра в кружке, она означает номер струны, на которой следует эту ноту играть. Первой струной считается всегда нижняя, самая тонкая струна.

3) Если рядом с нотой стоит цифра не в кружке, это означает, каким пальцем левой руки нужно зажимать струну. Цифра "0" означает открытую, не прижатую струну.

Наверно для вас это кажется сложно и несколько запутано, я и сам когда-то путался что и где там написано, то в кружке, то нет... Но на самом деле со временем привыкаешь и всё становится понятно и удобно. Нотная грамота - это как заново научиться читать, только попроще конечно.

4) Давайте научимся вычислять любую ноту на грифе гитары. Из урока №3 вы уже знаете, между какими нотами какое расстояние: тон или половина тона. В соответствии с этим знанием вы можете смостоятельно найти любую ноту на грифе. Знайте, что 1 лад на гитаре - это изменение звука на половину тона. Возьмём первую струну. Открытая (не прижатая) струна - нота МИ. Далее, если вы зажмёте её на 1м ладу, это будет нота ФА (между МИ и ФА полтона). Следующая нота (на 2м ладу) - ФА диез. Я думаю, что принцип вам понятен. Давайте для примера узнаем, какая нота будет на 4м ладу 4й струны. Итак, начинаем считать: открытая 4я это РЕ, 1й лад - изменяем на полтона - РЕ диез, т.к. между РЕ и МИ расстояние 1 тон, на 2м ладу - МИ, на 3м - ФА (между МИ и ФА полтона), а на 4м ладу будет нота ФА диез. Всё, мы вычислили. Этот принцип вам понадобится в этом уроке дальше.

Итак, приступим.

1) Русская народная песня "Как пошли наши подружки".

как пошли наши подружки

Табулатуру качайте тут

Для тех, кто не учит ноты и играет по табулатурам: от вас требуется просто повторить в точности эту мелодию.

Для тех, кто учится играть по нотам: от вас потребуется больше работы. Как следует играть. Вы смотрите на очередную ноту, ищете её на грифе гитары (по способу, описанному выше), играете, ищете следующую ноту. И так делаете, пока не запомните всю мелодию. После того, как запомните, смотреть в ноты уже ни к чему. Важно, чтобы вы именно искали ноту на грифе, а не смотрели в табулатуру.

Посмотрите на длительности нот - они одинаковы у всех нот на протяжении всей мелодии. То есть идёт ровная игра. Правой рукой играйте чередование среднего и указательного пальцев. Играть, как я уже говорил, следует так, как сказано в нотах, то есть начиная с пальца m - со среднего.

Цифры у нот - это пальцы левой руки. Сначала 0 - играется открытая 1я струна, затем первый палец ставится на первый лад и так далее.

2) Песня Чабана

песня чабана

Тут начинать следует тоже со среднего пальца, обратите внимание на то, что длительности нот уже разные, есть четверти и восьмые. В 5м такте есть половинная нота, она звучит ровно 1 такт в 2 раза дольше, чем 2 четвертные ноты. Половинная нота есть также и в последнем такте.

Табулатура тут

3) Русская народная песня "Ходит зайка по саду"

ходит зайка по саду

Табулатура тут

Мелодия начинается с открытой струны, ещё обратите внимание на то, что придётся задействовать мизинец левой руки - нота СИ ставится на 3й струне на 4м ладу (там где указана цифра 4). Это та же нота, что и открытая 2я струна.

4) Русская народная песня "Не летай, соловей"

не летай соловей

Табулатура тут

Здесь придётся ставить мизинцем левой руки ноту СОЛЬ на 5м ладу. Это та же нота, что и открытая 3я струна.

5) Песня

песня

Табулатура тут

Здесь вы уже играйте большим пальцем. Эта мелодия посложнее предыдущих, т.к. здесь чаще нужно менять ноты и она немного запутанная. Обратите внимание на звучание мелодии ближе к концу, там есть шанс ошибиться в длительностях нот.

6) Украинская народная песня "Дударик"

дударик

Табулатура тут

Играется большим пальцем. Несколько запутанная, поэтому будьте внимательны. Начинайте с безымянного пальца левой руки на 3м ладу 6й струны.

Итак, вы должны всё это сыграть, причём хорошо сыграть а не абы как. Для тех, кто будет играть по нотам, я уже говорил, что очень желательно каждую ноту искать на грифе гитары.

Вот собственно и всё в этом уроке.

Послесловие.

В будущем мы будем совсем необязательно играть подобные вещи, а будем рассматривать разные произведения. Например у меня в планах есть разбор игры песни группы Ария "Беспечный ангел". Так что играть мы будем не только классику и не только что-то нудное и непонятное.
Дата публикации: 03.10.2007
Прочитано: 102634 раз
Дополнительно на данную тему
Урок №8 - Во саду ли в огороде, Андантино М. КаркассиУрок №8 - Во саду ли в огороде, Андантино М. Каркасси
Видеошкола игры на гитареВидеошкола игры на гитаре
Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!Вы хотите научиться играть на гитаре? Этот раздел для вас!
Урок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станомУрок №1 - классическая посадка, знакомство с табулатурами и нотным станом
Урок №2 - Игра ногтями, уход за ногтямиУрок №2 - Игра ногтями, уход за ногтями
Урок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струнУрок №3 - игра ногтями, 2 вида арпеджио, ноты открытых струн
Урок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нотУрок №4 - Развитие левой руки, хроматические гаммы, длительности нот
Урок №6 - Один очень важный принцип игры на гитареУрок №6 - Один очень важный принцип игры на гитаре
Урок №7 - мелодия и аккомпанемент (об одном важном принципе игры)Урок №7 - мелодия и аккомпанемент (об одном важном принципе игры)

ГостейГостей: 3
ВсегоВсего: 3

Всего голосов: 22186