Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Как научить играть на гитаре стр.17

Каждый педагог находит свои приемы вовлечения ученика в творческое состояние. Конечно, степень этой вовлеченности в большой мере зависит от индивидуальности учащегося.

Ученика можно попросить спеть какой-нибудь отрывок пьесы. При этом точность интонации не так важна, как выразительность исполнения. (К сожалению, на уроках сольфеджио дело обычно обстоит как раз наоборот.) Добившись нужной выразительности в пении, ученик должен попробовать спеть данный отрывок про себя, но с той же степенью выразительности. Затем можно сыграть это на инструменте, руководствуясь внутренним слуховым представлением. Педагог же оценивает, «получилась» ли музыка. Работа эта очень трудная и кропотливая.

Вот еще один достаточно результативный способ активизации ученика. Я объясняю, что звуки, взятые просто так, без внутреннего наполнения, не имеют цвета. Задача состоит в том, чтобы каждый звук был «подкрашен». Причем принадлежность звука мелодии, аккомпанементу или басу не имеет значения. Как ни странно, но такое абстрактное объяснение детям понятно. Ученик начинает медленно играть, не пропуская «мимо ушей» ни одной ноты. Ведь ему надо успеть «подкрасить» каждую. Выражение лица у него сразу делается сосредоточенным. Такое активное состояние во время игры должно войти у ученика в привычку.

Он должен твердо знать, а педагог постоянно напоминать о том, что все динамические оттенки от рр до ff, crescendo, diminuendo, accelerando, ritenuto, rubato и т. д. являются следствием музыкального переживания, а не его причиной.

Самое полезное — слушать записи великих исполнителей. При всем их различии они абсолютно схожи в одном — отсутствии надуманной, деланной музыкальности.

Вадим Кузнецов

Игровой аппарат гитариста: принципы постановки и работы

Правая рука

Звук и способы звукоизвлечения

Звукоизвлечение — одна из самых сложных и важных составляющих искусства игры на гитаре. Объективная трудность получения чистого, красивого, богато окрашенного обертонами и вместе с тем достаточно громкого звука требует особого внимания к работе над ним, в особенности на первых этапах обучения. Цель данной статьи — сформулировать некоторые общие правила постановки правой руки и формирования полноценного звука, основываясь на современных тенденциях мирового гитарного исполнительства. Кроме того, предлагается ввести в отечественную методику такое понятие, как постановка звука. Ставить звук — означает использовать нормы и критерии правильного звукоизвлечения, основанные как на объективных законах акустики, так и на субъективных ощущениях (лучше/хуже). При этом нельзя забывать, что хороший звук достигается упорным кропотливым трудом, который неразрывно связан с психологическими, физическими и слуховыми качествами учащегося.

Что же такое «хороший звук» ? Каковы его отличительные признаки? Гитара — инструмент многоликий, и гитарное звучание весьма разнообразно. Гитара фламенко имеет ярко выраженный звонкий, резкий, «трескучий» тембр; очень похожий, но несколько более певучий и мягкий оттенок звука у цыганской гитары; звучание русской семиструнной гитары имеет теплый, тускловатый тон. Классическая гитара обладает ярким, плотным, «круглым» звуком, тем, который мы слышим в исполнении таких мастеров, как А. Сеговия, Дж. Вильяме, А. Диас, Дж. Брим. Такое звучание гитары признано во всем мире академическим, и при обучении игре на классической гитаре необходимо придерживаться именно этих критериев.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.