Как научить играть на гитаре стр.2

Стремительный рост популярности семиструнной гитары в первой половине XIX века вызвал появление новых самоучителей и школ игры. Д. Куше-нов-Дмитревский (1783—1835), а затем М. Высотский (1791—1837) и А. Сихра (1773—1850) развили и в какой-то степени систематизировали методику, положив начало профессиональному исполнительству на семиструнной гитаре1.

«Школа» Д. Кушенова-Дмитревского была учебным пособием, рассчитанным на занятия ученика под руководством педагога. В ней автор дает представление о собственных эстетических взглядах и ставит некоторые задачи осмысления музыкального содержания. По мнению авторитетных историков гитары, ближайшее ознакомление с работой А. Сихры сильно разочаровывает, так как «не раскрывает положительных сторон его педагогического метода. Он был отличный педагог-практик, но плохой методист»2. «Школа» М. Вы-сотского характеризуется В. Русановым как «спешный, бегло набросанный труд», который «не представляет даже исторической ценности»3.

Период интереса к семиструнной гитаре был коротким. Ко второй половине XIX столетия фортепиано вытесняет ее из салонов и концертных залов, спрос на учебные пособия профессиональной направленности падает, в продаже появляются в основном самоучители по аккомпанементу с использованием облегченной цифровой системы. По образному выражению одного из критиков середины XIX века, «семиструнная гитара погибла в общем мнении за то, что под звуки ее у ворот красные девушки стали грызть орехи»4. В результате «русская» гитара так и не получила серьезного развития. Позже наиболее значительными методическими работами в этой области явились «Школы» В. Моркова (1801—1864) и А. Соловьева (1856—1911)5. Последнюю следует признать лучшим учебным руководством того времени.

Шестиструнная гитара занимает в этот период особое место. Она не столь распространена и популярна, как семиструнная, но тем не менее остается в ряду концертных инструментов. На ней играют преимущественно заезжие европейские музыканты, многие из которых по нескольку лет жили в столицах (Ф. Сор, М.-А. Цани де Ферранти), а некоторые — как, например, И. Деккер-Шенк — осели в России до конца своих дней. Баварец по происхождению, И. Деккер-Шенк (1825—1899) издал довольно грамотную «Школу-самоучитель для шестиструнной гитары» (СПб., 1892) и знаменитый в свое время «Новый самоучитель для семиструнной гитары по цифровой семилинейной системе» (М., 1895), по которому, как уверяла реклама, «без знания нот и без учителя можно выучиться играть в самое короткое время»1.

Особая роль в истории шестиструнной гитары принадлежит Николаю Макарову (1810—1890). Тульский помещик, языковед и литератор, гитарист, организатор первого международного конкурса, посвященного гитаре, Макаров потратил почти все свое немалое состояние «в борьбе за доброе имя гитары» (В. Русанов). В своей брошюре «Несколько правил высшей гитарной игры»2, изданной на русском и французском языках, Макаров впервые написал о преимуществах «испанского» строя гитары, тем самым открыв полемику, которая имела далеко идущие, подчас весьма негативные последствия в судьбе отечественного гитарного искусства3. «Правила» Н. Макарова нельзя назвать систематическим учебником, однако некоторые его соображения по части техники исполнения (аппликатура, трели) до сих пор не утратили своей актуальности. Таким образом, к концу XIX века на русском языке было опубликовано два учебно-методических пособия по игре на шестиструнной гитаре — И. Деккер-Шенка и Н. Макарова.