Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Как научить играть на гитаре стр.26

Как научить играть на гитаре

Рис. 19. Область соприкосновения большого пальца левой руки с грифом

С этой мыслью в целом трудно не согласиться, она преследует важную благую цель: не давать руке обхватывать гриф и «виснуть» на нем, как это показано на рисунке, выполненном В. Бобри (рис. 20).

Как научить играть на гитаре

Рис. 20. Неправильное положение большого пальца

Цит. по кн. Вайсборд М. Андрее Сеговия и гитарное искусство XX века. М., 1989. С. 169. 2 Там же. С. 182.

Однако зачастую эта хорошая, верная идея превращается в бессмысленное, вредное требование: большой палец во что бы то ни стало не должен «выглядывать» из-за грифа! Если у учащегося крупная кисть и длинный большой палец, то левая рука в такой ситуации выглядит нелепо: запястье слишком выпуклое, большой и указательный пальцы образуют «кольцо», кисть находится очень далеко от грифа, пальцы напоминают ходули. Игра в таком положении существенно затруднена.

Аналогична ситуация с замечанием Пухоля о том, что кисть должна находиться на некотором расстоянии от грифа и следует избегать приближения ее к грифу со стороны указательного пальца. Опять-таки, мысль по сути верная, однако неразумное следование этому правилу вкупе с предыдущим приводит подчас к чудовищной выпуклости запястья1. Оба эти случая (а в педагогической практике с такого рода проявлениями догматизма приходится встречаться часто) наглядно иллюстрируют прямолинейный, нетворческий подход к изучению инструктивных пособий.

В то же время очевидно, что сама фраза «приближение кисти к грифу» требует разъяснения, так как смысл ее не вполне понятен. В переводе И. Поликарпова она представлена в таком виде: «Следует избегать приближения кисти к грифу со стороны указательного пальца. Совершая эту ошибку, затрудняют действия мизинца и делают невозможным правильное исполнение баррэ на всех струнах указательным пальцем»2.

Что касается баррэ — тут все верно, исполнение приема в таком положении вряд ли возможно или, по крайней мере, затруднительно. Но почему именно «на всех струнах»? Что имеется в виду под «действием мизинца» ? Не вполне ясна и степень «приближения кисти к грифу». Очевидно, что здесь требуется дополнительный комментарий (или, может быть, более точный перевод).

Дело, вероятно, все же не в приближении или удалении кисти, не в ее параллельности грифу, не в том, «выглядывает» большой палец из-за грифа или нет. Положение руки должно быть максимально естественным, необходимо учитывать длину пальцев, ширину ладони, величину и особенности строения кисти. Кроме того, среди многообразия позиций пальцев на грифе встречаются и такие, когда кисть со стороны указательного пальца вполне может слегка касаться грифа. Это зависит от индивидуальных отличительных черт техники исполнителя.

Практика показывает, что оптимальным можно считать такое положение пальцев на одной струне, когда они располагаются с небольшим наклоном к грифу: не строго перпендикулярно, как показано в «Школе» Пухоля (рис. 21), и не под нарочито большим углом, как изображено, например, в «Школе» А. Иванова-Крамского1 (рис. 22). При этом на шестой струне наклон пальцев практически отсутствует, а по мере приближения к первой струне—увеличивается. Следует отметить, что супинация2 для руки (когда кисть параллельна грифу) несколько менее удобна, чем своего рода полупронация, когда ладонь обращена слегка вправо, а пальцы чуть наклонены (см. рис. 23).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.