Как научить играть на гитаре стр.27

Как научить играть на гитаре

Общие правила игры в позиции

Навык перемещения руки вдоль грифа — необходимый элемент техники гитариста, овладение которым представляет значительную трудность. Основную роль в ее преодолении играет теоретическое и практическое освоение понятия позиция и осмысление общих правил позиционной игры. Это в равной степени относится как к исполнению гаммообразной фактуры, так и к игре двойных нот и аккордов1.

Позиция на струнном грифовом инструменте означает «положение левой руки на грифе, определяющееся соотношением и взаимодействием первого и большого пальцев и позволяющее исполнить заданную последовательность звуков без смещения руки»2. Местонахождение позиции на гитаре обусловлено положением указательного пальца: на 1-м ладу — первая позиция, на 2-м — вторая и так далее. Предполагается, что остальные пальцы размещаются последовательно на соседних ладах, большой палец находится напротив, примерно между указательным и средним3, при этом возможны индивидуальные отклонения его чуть вправо или влево (рис. 24).

Следует отметить, что в нижних позициях большой палец располагается практически напротив среднего, тогда как при игре в высоких позициях он смещается к указательному пальцу.

Кроме стандартной позиции, когда пальцы занимают место на соседних ладах, существуют еще так называемые суженная и

Как научить играть на гитаре

Рис. 24. Расположение пальцев в позиции.

расширенная позиции. Суженная позиция применяется преимущественно в пределах первых трех ладов (самое широкое расстояние между ладами), в особенности если у исполнителя узкая кисть или короткие пальцы. В этом случае целесообразно использовать на 3-м ладу первой и второй струн 4-й палец вместо 3-го. Примером использования тесной позиции может служить традиционная аппликатура таких аккордов:

Как научить играть на гитаре

или следующие фрагменты:

Как научить играть на гитаре

Виды расширенной позиции определяются пропуском тех или иных ладов:

1) пропущен лад между 1-ми 2-м пальцами;

Как научить играть на гитаре

Рис. 25

2) пропущен лад между 3-м и 4-м пальцами;

Как научить играть на гитаре

Рис. 26

3) пропущены лады между 1-ми 2-м, а также между 3-м и 4-м пальцами.

Как научить играть на гитаре

Рис. 27

Вот несколько примеров, иллюстрирующих применение расширенных позиций (обозначены квадратной скобкой):

Как научить играть на гитареКак научить играть на гитаре

Ключевой проблемой работы левой руки является удержание пальцев в позиции, то есть над соответствующими ладами. Если в высоких позициях расставить пальцы на соседних ладах практически не составляет труда1, то с приближением к первой растяжение пальцев требует все больших усилий, тем более в расширенных позициях.

Здесь мы подступаем к первому правилу позиционной игры: свободные пальцы (не прижимающие струну) должны оставаться в позиции, располагаясь над соответствующими ладами. Другими словами, ладонные мышцы, осуществляющие раздвижение пальцев, находятся в тонусе; освобождаются только сгибатели, отвечающие за нажим пальца на струну. Если же ладонные мышцы полностью расслаблены, пальцы «сбиваются в кучу», и ни о какой позиции не может быть и речи2.

Второе правило игры в позиции можно сформулировать следующим образом: при работе пальцев в пределах одной позиции кисть практически неподвижна, она не смещается вдоль грифа и не совершает никаких движений относительно большого пальца. Под «работой пальцев» подразумевается не только исполнение гамм и двойных нот, но и разложенных аккордов, например: