Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Как научить играть на гитаре стр.29

При всей демократичности гитара доставляет исполнителю много неприятных минут: вряд ли найдется более неудобный инструмент. Малейшее форсирование звука делает его трескучим. Гитарный звук быстро гаснет; чтобы продлить его, музыканту приходится пользоваться растяжками левой руки. Именно благодаря такому техническому приему удается выделить мелодическую линию в фактуре музыкального произведения.

Несмотря на многовековую историю гитарного исполнительства, устойчивые критерии эстетики гитарного звука только формируются, а, следовательно, не разработана методика работы над звуком в учебном процессе. Поэтому одна из основных проблем для гитаристов — достижение плотного, объемного, певучего, красивого звука. Особо актуальными становятся вопросы художественных критериев в гитарной исполнительской практике, повышение уровня общей исполнительской культуры. Ведь порой беглость пальцев становится главной и единственной целью молодого гитариста.

Как преодолеть технические трудности и направить их на решение художественных задач, как добиться исполнительской легкости и убедить в этой легкости слушателей, как научиться испытывать удовольствие от собственного исполнения, как добиться красивого (с музыкальной точки зрения) звука — вот, пожалуй, основные вопросы, которые стоят перед начинающим исполнителем.

Работа над звуком

Музыкальное искусство — это искусство звуков, их движение. К музыкальному звуку предъявляются особые требования. Конечно, те звуки, которые извлекают начинающие гитаристы в музыкальной школе, нельзя назвать музыкальными: это щелчки, хрипы, стоны — фальшивые и бессмысленные.

Очень показательны детские гитарные конкурсы. Сейчас в них принимают участие ребята с различными музыкальными способностями и техническими возможностями. Но объединяет большинство участников конкурса немузыкальный звук, который определяет общее впечатление от этих творческих соревнований.

Прежде чем попытаться найти техническое решение данной проблемы, нужно осознать, что она действительно существует, то есть надо услышать, что звук — некачественный. Для музыканта основной контроль — слуховой, поэтому необходимым условием формирования профессиональных навыков является развитие слуха как органа контроля. Нельзя допускать слуховой небрежности; нужно относиться к звуку как к «драгоценному камню в бархатной шкатулке» (Г. Ней-гауз). Следует прислушаться и к мнению В. Ландовской: «Я не выношу неровности туше. Не пытайтесь меня убедить, что эта неровность — признак тонкого восприятия. Причина неровности кроется в ушах, а не в пальцах. Если бы уши слышали и были более требовательны, пальцы обязательно последовали бы за ними. Но если уши не слышат, как можно ждать, что пальцы будут действовать? »

Знаменитые гитаристы современности, такие как Д. Расселл, К. Маркионе, М. Барруэко и многие другие, обладают великолепным звуком — такова исполнительская культура западной школы, основа ее традиций.

Коварство гитары в том, что ее динамические возможности ограничены. Исполнителю нужно точно рассчитать красочную палитру произведения, иначе forte и fortissimo будут сопровождаться призвуками и треском, а ршло и pianissimo превратятся в неразборчивый шепот.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.