Как научить играть на гитаре стр.30

Форсирование звука допустимо лишь при игре упражнений, как проработка определенного навыка. При этом ученик должен четко осознавать границы допустимого и добиваться качественного результата.

Формирование исполнительских навыков гитариста должно начинаться с воспитания звуковой культуры. Поэтому начальный этап обучения игре на гитаре можно представить как поиск красивого — ясного, плотного, чистого, объемного, темброво-разнообразного — звука. Постоянный слуховой контроль формируется на простейших упражнениях и пьесах.

Это кропотливая работа, в которой правильная технология будет залогом верного звукоизвлечения и, соответственно, качественного звука.

Первоначальные упражнения

Итак, несколько простых правил.

Первое, чему необходимо научить ученика, это правильно ставить правую руку.

Упражнение первое. Ученик сидит на стуле, пока без гитары, его правая рука свободно свисает вдоль туловища. Рука естественна и расслабленна. Ученик сгибает руку в локте, его кисть оказывается на уровне живота, пальцы в естественном полусогнутом положении. Нужно следить за тем, чтобы кисть не выгибалась ни вверх, ни вниз, допуская лишь небольшой овал в запястье, который возникает сам при постановке пальцев на струны.

После того, как ученик проделал все эти действия под контролем педагога, он должен сам повторить то же самое, полагаясь на свои ощущения.

Упражнение второе. Представим теперь, что рука ученика приняла верное положение. Можно извлекать первые звуки.

Как научить играть на гитаре

Как должны правильно двигаться пальцы? Большой палец (р) свободно движется вниз и легко касается указательного. Остальные пальцы (/, т, о), защипнув струну, движутся внутрь ладони и как пружинки тут же встают на исходную позицию. Напряжения в кисти не должно быть, лишь слегка напрягается палец при извлечении звука, но он тут же должен расслабиться. Система упражнений автоматизирует этот процесс, закрепляет его как навык.

Tirando и apoyando

На гитаре существуют два основных типа звукоизвлечения: tirando и apoyando. Профессиональный гитарист, как правило, использует tirando, в то время как apoyando — это особый, хотя и весьма распространенный, прием с ограниченными условиями применения. При игре tirando палец движется без опоры на соседнюю струну, а при исполнении apoyando палец, играя, например, на первой струне, опирается на вторую. Движение кисти при смене tirando на apoyando и наоборот должно быть практически незаметным.

Когда можно и нужно использовать apoyando? Apoyando намного эффектнее tirando в длинных гаммообразных пассажах. Необходимо учитывать тот факт, что звук, получаемый при игре apoyando, плотнее и мощнее tirando. Если умело пользоваться этим приемом, можно достичь глубокого объемного звука без треска и дребезжания. Такой звук особенно нужен при исполнении мелодии. Задача педагога — добиться у ученика минимальной слуховой разницы между двумя приемами. Хотя, как показывает практика, apoyando всегда обладает более мощным туше, соответственно и артикуляция будет разной.

Apoyando является важным средством для создания эффекта объемности музыкального пространства. Сила и основательность баса как основы гармонии достигается именно этим приемом.