Как научить играть на гитаре стр.31

Тембр

Тембровое различие верхнего и нижнего регистров гитары очень велико. Так, шестая струна обладает самой большой продолжительностью звучания. Нередки случаи неумелого использования этого качества: за общим гулом нижнего регистра исчезает линия мелодии. Что касается верхнего регистра, то вторая струна имеет некоторое преимущество перед первой: мелодия, сыгранная на второй струне, будет значительно более певучей и связной в сравнении с проведением ее же на первой струне. Поэтому, по возможности, следует использовать ту аппликатуру, которая позволяет исполнить мелодию на второй струне.

Достичь большей певучести можно и с помощью vibrato. Благодаря этому приему можно выделить любой звук и создать особое качество звучания, звуковую красочность.

Есть еще один секрет гитарного мастерства, раскрыв который, можно добиться тембрового разнообразия, — это игра у подставки и игра у грифа. Извлекая звуки у подставки (sul ponticello), можно достичь резкого, «деревянного» звучания. Звук, извлеченный у грифа (Би! tasto), — глубокий, бархатный.

Как научить играть на гитаре

Иногда при игре у подставки можно получить очень тихое и внятное звучание — исполнители используют этот прием для создания эффекта эхо или отголоска. Применяя данные приемы, нужно избегать злоупотребления ими, приводящего к штампам, и ориентироваться на самостоятельное прочтение нотного текста, собственное образное решение.

Еще одно важное условие качественного гитарного звука — выбор длины ногтей на пальцах правой руки. В пользу звукоизвлечения ногтем говорят как чистота и яркость тона, так и бблыная точность при попадании на струны. Гаммообразные пассажи удобнее играть ногтями.

Вообще, когда говорят «играть ногтями» — это не совсем верно. В защипывании струны обязательно участвует подушечка пальца. Благодаря прикосновению к струне ногтя и подушечки можно получить качественный звук. Если нужно добиться максимально сухого и резкого звучания, используют только ноготь и играют преимущественно у подставки.

Длина ногтей для каждого исполнителя строго индивидуальна. Каждый сам выбирает оптимальную длину ногтей и способы ухода за ними. Но есть некоторые правила, общие для всех и подтвержденные практикой. Например, если ногти слишком длинные, звук становится «стеклянным», пальцы застревают при быстром движении, ногти мешают Но стоит их чуть-чуть укоротить, как к исполнителю возвращаются привычные ощущения. Ногти должны быть тщательно отшлифованы, без заусенцев, которые также препятствуют хорошему звукоизвлечению.

Поиск качественного звука — это всегда творческий процесс. Нельзя расслабиться ни на секунду, чтобы не упустить то единственное звучание, которое соответствует художественному контексту. Если ученик в этом поиске научится добиваться нужного результата — этот процесс станет основой для развития его музыкантских способностей, формирования навыков самостоятельной работы, самоконтроля.

Арпеджио

Техника гитарной игры предполагает множество различных видов движения. Одним из основных является арпеджио. Арпеджио широко используется во многих произведениях, имеющих разную жанровую основу: этюдах, сонатах, каприччио и др. Существует огромное количество видов арпеджио. Они объединяются в определенные группы, которые имеют свои особенности исполнения. Вот некоторые из них: