Как научить играть на гитаре стр.36

Как научить играть на гитаре

Рассмотренные варианты пассажей исполняются как т1гапс!о, так и ароуапс1о. Но иногда исполнительскую задачу может облегчить использование приема легато.

Как научить играть на гитаре

Играя легато, важно помнить, что не должно быть дисбаланса между звуком от удара пальцем (легато) и звуком, извлеченным обычным способом.

Завершает данный раздел пример проработки знаменитого своей сложностью пассажа из пьесы «Сапатеадо» X. Родриго.

Как научить играть на гитаре

Пассаж для исполнения очень неудобный, учитывая удвоение звуков во второй его половине. Сначала нужно выбрать, каким приемом его исполнить. Вариант ароуапао (а-т-г), вероятно, будет самым удобным:

Как научить играть на гитаре

Далее нужно отделить две ноты затакта — остаются четыре равных фрагмента по шесть нот. Вначале можно сыграть пассаж триолями. Как только возникает автоматизм в чередовании пальцев правой руки, можно играть пассаж в авторском варианте, но делая акценты на первую ноту каждой шестерки. И лишь в конечном варианте акцентов будет всего два — оба на сильных долях тактов. Именно эти два акцента и есть опорные точки пассажа. С момента удвоения звуков может исчезнуть четкая артикуляция. Чтобы этого не произошло, конец пассажа следует «расширить» — немного замедлить темп; это замедление придаст значительность исполняемому построению.

После данного пассажа исполнителя подстерегает еще одно «препятствие» — очень неудобный скачок в левой руке:

Как научить играть на гитаре

Перед аккордом следует сделать люфт — легкий «вдох». Другими словами, последние две ноты пассажа надо воспринимать как затакт к последующему аккорду. Есть еще один маленький исполнительский секрет: последнюю ноту пассажа не следует играть слишком добросовестно, она скорее подразумевается. Именно в это время готовится аккорд.

Итак, качественный исполнительский результат может возникнуть только при осознанном восприятии музыкальной ткани, анализе технических ошибок, поиске удобных, эффективных вариантов аппликатуры и постоянном слуховом контроле.

Различные элементы гитарной техники

Аккорды

В технике исполнения аккордов основная нагрузка ложится на правую руку. Пальцы должны двигаться согласованно, чтобы исполняемый аккорд получился полнозвучным, сбалансированным. Кисть должна быть расслаблена, при игре forte слегка напрягаются только пальцы. После звукоизвлечения пальцы, подобно пружинкам, возвращаются в исходную позицию, готовые «подхватить» следующий аккорд. Умение доводить процесс расслабления до полного автоматизма особенно важно, когда исполняется, например, подобная фигура:

Э. Вила-Лобос. Этюд №10

Как научить играть на гитаре

Из этого примера видно, что аккорды сливаются в тремоло, и без полной свободы правой руки исполнить их невозможно.

Очень важен в аккорде бас как гармоническая его основа. Бас должен быть чуть звучнее, чем остальные голоса. «Отвечает» за это большой палец, на который и следует обратить особое внимание.

Иногда встречается последовательность аккордов с мелодией в басу:

Ф. Сор. Большая соната ор. 22, ч. I

Как научить играть на гитаре

Басы желательно исполнять только большим пальцем: это даст им полноценную звучность, а мелодия в нижнем голосе будет отчетливо слышна. Еще один пример: