Как научить играть на гитаре стр.39

Как научить играть на гитаре

Иногда при использовании данного приема могут быть задействованы не все шесть струн. В таком случае исполнителю нужно быть внимательным и не задевать ненужные струны, чтобы не искажать гармонию.

Глиссандо

Есть несколько разновидностей этого приема Звучание некоторых форшлагов, как в приводимом ниже примере, приближено к звучанию глиссандо:

А Ольшанский. «По течению»

Как научить играть на гитаре

В другой разновидности глиссандо более длинное:

Как научить играть на гитаре

Звучащая линия здесь должна протянуться от звука до до звука соль равномерно и размеренно. При выполнении такого глиссандо нужно представить, с какой скоростью палец движется по струне. От равномерности скольжения и от точности попадания на конечную ноту будет зависеть чистота исполнения.

Тремоло

Тремоло — завораживающий, специфически гитарный прием. Тремоло лежит в основе фактуры многих пьес, являющихся жемчужинами гитарной музыки.

Этот прием требует от исполнителей особого мастерства, базирующегося на достаточно разработанной беглости пальцев и точности движений. Тремоло на гитаре — это украшение, которое не терпит подделок. Оно должно быть ровным, обладать матовым, приятным звучанием без призвуков, которые, к сожалению, являются частым спутником тремоло.

Существует несколько проблем исполнения гитарного тремоло.

1. Длина ногтей. Не используя ногти на пальцах правой руки, нельзя добиться кристально чистого звука. Если ногти излишне длинные, будет возникать масса призвуков (щелканье ногтей по соседним звукам, случайное цепляние струны). Если же на каком-либо пальце ноготь недостаточной величины, то тремоло будет неровным и неоднородным по звучанию.

2. Ровность тремоло. Вот типичное изложение тремоло:

Как научить играть на гитаре

Каждая фигура из четырех шестнадцатых должна быть единым целым. При этом бас выделяется совсем немного (за исключением отдельных акцентируемых нот или мелодии в басу). Исполнение тремоло требует ровности и покоя Поспешность и суетливость губительны.

3. Динамика. При игре тремоло диапазон звучности может колебаться от pianissimo до forte. Излишне громкое тремоло разрушает очарование этого приема. Есть, однако, и свои исключения (например, «Заклинание и танец» X. Родриго, где необходимо достичь в тремоло самого мощного fortissimo). Выстраивая динамический сценарий произведения, важно четко представить динамические точки в каждой линии:

Как научить играть на гитаре

Необходимо помнить, что при полнозвучном тремоло добиться ровности очень непросто.

4. Игра на второй струне и переход с первой струны на вторую. Движения пальцев при игре тремоло на первой струне и на второй различны. Во время исполнения тремоло по первой струне движения пальцев а-т-1 относительно размашисты. Играя тремоло по второй струне, можно задеть соседнюю первую, поэтому амплитуда движений должна быть более умеренной.

При переходе со струны на струну пальцы должны мгновенно адаптироваться к новым ощущениям. При переходе с первой струны на вторую важно четко осознавать прикосновения пальцев, добиваясь автоматизма движений.

5. Скорость тремоло. В слишком медленном темпе исполнения очень трудно добиться цельности тремоло. При завышенном же темпе возникает ощущение суеты и нервозности, что зачастую противоречит характеру музыкального произведения.