Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Как научить играть на гитаре стр.42

Тем не менее, слуховой и двигательный методы выступают как две стороны одного процесса, направленного на согласованное развитие исполнительской техники гитариста. Оба метода имеют право на существование, но только при учете индивидуальных музыкальных и моторных данных исполнителя. В зависимости от этих данных и должна выстраиваться общая тактика преподавания: в одних случаях — с выделением музыкально-художественных задач и сравнительно «спокойным» отношением к технической стороне; в других — с очень интенсивным вниманием к технике, но в тесной ее связи с постановкой художественно-смысловых задач.

Избирая тот или иной путь развития учащегося, педагог должен представлять, во-первых, общий характер музыкально-слуховых данных ученика, во-вторых, характер его моторной одаренности и, наконец, типологические и возрастные особенности высших отделов его нервной системы.

По этим параметрам можно выделить несколько категорий учащихся:

1. Музыкально и моторно одаренные ученики, техника которых развивается преимущественно на естественной и благоприятной психофизиологической основе, нередко у них нет необходимости в постоянном двигательном контроле. Но и к ним, так же, как и к учащимся второй категории, в известной степени применима система психотехнической школы.

2. Моторно одаренные ученики при среднем уровне музыкальности и способности к слуховым представлениям. Здесь первостепенное значение приобретает развитие слухового опыта ученика, обогащение его эмоционального мира.

3. Музыкально одаренные учащиеся со средним уровнем моторных данных. С ними обычно легко решается проблема музыкально-слуховых представлений, но техническая сторона требует специального внимания.

4. Ученики со средним уровнем музыкальных и моторных данных. Развитие слуховых и двигательных компонентов исполнительского процесса у таких учащихся затруднено, так как отсутствуют яркие слуховые представления, служившие главной опорой для учащихся третьей категории. В этом случае наиболее целесообразный путь — комбинирование слухового и двигательного методов. Постоянная тенденция, характерная для учащихся данного типа, — стремление при управлении своими действиями переключиться на двигательные ощущения. Необходима специальная работа по активизации музыкально-слуховых представлений, воспитанию культуры мышечных ощущений и объединению обоих слагаемых в звукодвигательный комплекс.

Такова, на наш взгляд, та реальная обстановка, в которой приходится работать каждому педагогу-гитаристу. Она ясно показывает, что вопросы воспитания технического мастерства нельзя решать каким-либо одним, универсальным методом, нацеленным на отдельную группу учащихся.

Двигательные качества исполнительского аппарата

Специальная работа исполнителя-инструменталиста над развитием техники осуществляется в процессе изучения гамм, этюдов и упражнений. Некоторые учащиеся уклоняются от этого материала, все свои усилия сосредотачивая на изучении художественных произведений; занятия технической стороной происходят у них «от зачета к зачету». Такой путь представляется нам бесперспективным. То, что учащийся выносит на концертную эстраду, должно быть лишь верхней частью «айсберга» исполнительской работы, основная же («подводная») его часть — это ежедневная работа над инструктивным, техническим материалом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.