Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама
антиплагиат вуз онлайн, акция.

Литература

Как научить играть на гитаре стр.45

Свобода исполнительского аппарата

Такое качество, как выносливость, тесно связано со свободой исполнительского аппарата. На этом должна базироваться целесообразность гитарной техники в целом «Необходимо помнить о том, что каждая индивидуальность имеет различные анатомические особенности. Поэтому нельзя навязывать всем одни и те же технические приемы. Имеется много способов играть хорошо. Общим условием для всех, однако, должно быть то, что играть необходимо без напряжения, с расслаблением, не тратя лишних усилий» — говорил английский педагог Терри Ашер1.

В своей обыденной жизни человек привыкает пользоваться движениями с избыточной степенью мышечной активности. В этом легко убедиться, если проследить за тем, с какой явно излишней силой мы обычно держим в руке ручку (особенно неудобную) или карандаш, когда пишем, чертим или рисуем. Правда, в подобных случаях переизбыток напряжения обычно не имеет никаких последствий (впрочем, существует профессиональное заболевание, именуемое в медицине «писчий спазм»).

Совсем другие требования предъявляются к движениям исполнителя. Здесь возникает необходимость точно дозировать и осознавать степень самых незначительных напряжений. Тем не менее, музыкальное исполнительство постоянно сопряжено с активным мышечным тонусом, такими качествами, как сила и выносливость, достичь которых невозможно без определенного физического напряжения.

Известный американский методист Чарльз Дункан в своем солидном труде «Искусство игры на классической гитаре» пишет: «Было бы большим упрощением считать, что все формы напряжения вредны. Напротив, некоторые из них абсолютно необходимы при игре... поскольку не существует исполнения без напряжения». И далее: «Секрет хорошей координации действий состоит в том, что для игры в целом требуются значительные усилия обеих рук. Усовершенствование техники игры — это во многих случаях процесс изучения и овладения усилиями, их направлением и фокусировкой, ограничения до минимума затрат энергии, необходимой для реализации чисто музыкально-технических задач»2.

Свобода в движениях исполнителя должна пониматься не как частичная, изолированная, а как организованная, скоординированная система соответствующих нервно-мышечных функций организма. Известный фортепианный педагог А. Бирмак утверждал: «В этом заключается организованная координированная свобода музыканта исполнителя. Такая свобода, обусловленная сменой нагрузки и разгрузки, напряжения и освобождения в пианистическом аппарате, не только ощущается самим исполнителем, но и внешне проявляется в его движениях. Следует отметить, что освобождение в игре не означает полной расслабленности мышц. Даже при максимальном освобождении руки, когда она свободно свисает вдоль туловища, в ней сохраняется потенциальный мышечный тонус»1.

К. Игумнов предостерегал пианистов от неправильного понимания освобождения игрового аппарата: «...Рука не должна быть расслабленной. Нужно уметь организовать руку в зависимости от конкретной ситуации, как бы кратковременно фиксируя ее и сразу же затем освобождая»2.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.