Как научить играть на гитаре стр.58

Первые серьезные попытки редактирования музыкальных произведений появились в гитарной литературе в самом конце XIX века, но лишь деятельность выдающегося испанского гитариста Андреса Сеговии (1893— 1987) можно без оговорок назвать основополагающей, определившей пути развития концертного исполнительства, а с ним и исполнительской редакции. Сеговия внес неоценимый вклад в искусство игры на гитаре, оказал влияние на несколько поколений гитаристов во всем мире, воспитал плеяду блестящих учеников, продолжающих традиции своего великого учителя. За долгую творческую жизнь маэстро оставил великолепные образцы редакций, многие из которых и сегодня можно считать эталонными. Огромный интерес представляют также работы таких мастеров, как Дж. Вильяме, Дж. Брим, И. Прести и А. Лагойя, А. Диас.

Вместе с тем не секрет, что с течением времени меняются взгляды на музыкальное искусство в целом, накапливается интеллектуальный опыт, претерпевает качественные изменения технический уровень музыкантов. Последние три десятилетия гитарное исполнительство развивается стремительно. На фоне массового роста технического уровня появляются новые аппликатурные формулы, смелее используется неожиданный, порой парадоксальный подбор пальцев. В свете этого созданные даже полвека назад редакции ныне представляются в чем-то архаичными, не говоря уже о более ранних. Сказанное отнюдь не подразумевает их полного отрицания, речь идет лишь о некотором критическом подходе к аппликатурным принципам прошлых лет с учетом сегодняшних звуковых и слуховых представлений.

Следует отметить, что большая часть изложенных ниже соображений, касающихся гитарной аппликатуры, относится непосредственно к процессу обучения и адресована, главным образом, учащимся средних и высших учебных заведений. Вовсе не претендуя на истину в последней инстанции, настоящие заметки выражают субъективные взгляды, сформировавшиеся на основе собственных наблюдений и анализа.

Когда заходит речь о гитарной аппликатуре, то обычно имеется в виду левая рука, так как в основном проблемы подбора пальцев чаще возникают именно в ней. Что касается правой, то эта тема поднимается нечасто в силу некой общепризнанной ее ясности. Однако и здесь есть один вопрос, который хотелось бы осветить. Речь идет о чередовании пальцев в гаммообразных пассажах.

Известно, что наиболее распространена последовательность указательного и среднего пальцев с включением в нее, по необходимости, большого или безымянного. На этой формуле строится вся традиционная пальцевая система исполнения пассажей. Между тем в процессе обучения часто возникает вопрос, с какого пальца начинать исполнение той или иной гаммообразной фигуры. Попробуем разобраться в этом.

Основная техническая трудность в правой руке при игре посту-пенного движения — переход со струны на струну, особенно если он совпадает с так называемым «перекрещиванием» пальцев. Возьмем, к примеру, гамму С-сшг:

Как научить играть на гитаре

Здесь указана аппликатура с тремя переходами со струны на струну: до—ре, фа—соль, ля—си. В первом случае естественная позиция сохраняется (средний палец извлекает звук на более высокой струне), тогда как в двух других возникает перекрещивание: указательный палец как бы «перешагивает через ступеньку», тем самым несколько ломая удобное положение пальцев.