Как научить играть на гитаре стр.59

На практике перекрещивание пальцев в гаммах и пассажах — явление довольно обычное, хотя не очень желательное и его следует, по возможности, избегать. Вопрос лишь в том, где и как это лучше сделать: заменить пальцы левой руки или очередность в правой? Чтобы исправить положение в нашем примере, не меняя аппликатуру левой руки, можно начать гамму со среднего пальца, уменьшив количество перекрещиваний до одного; но, пожалуй, лучшим вариантом мог бы быть следующий: начинает большой и далее чередуются указательный и средний пальцы. В этом случае полностью сохраняется ощущение удобства и не нарушается естественное движение:

Как научить играть на гитаре

Вообще роль большого пальца в качестве вспомогательного довольно существенна. Наиболее приемлемым представляется использование его для исполнения первого звука в некоторых восходящих пассажах:

Как научить играть на гитаре

или для завершающего — например, на сильную долю — в нисходящих:

Как научить играть на гитаре

Кроме того, без большого пальца трудноисполнимы широкие переходы со струны на струну приемом огапс1о:

Как научить играть на гитаре

Но вернемся к нашему вопросу. Иногда при выборе начального пальца очень важно бывает обратить внимание на ритмическую и метрическую структуру пассажа, его местонахождение в диапазоне гитары, а также на предыдущий и последующий музыкальный материал. Нельзя не учитывать и аппликатуру левой руки, так как в некоторых случаях она диктует определенные условия. Разберем пример:

Как научить играть на гитаре

Принимая во внимание то, что исполнение ре—до-диез—ре на разных струнах — единственно приемлемый вариант, естественным будет начало с применением большого пальца (1-р или т-р), тем более, что продолжение по формуле мл ведет к удобному переходу на завершающий аккорд:

Как научить играть на гитаре

Вместе с тем практика показывает, что чаще всего в первом случае начальные шестнадцатые звучат несколько замедленно, тогда как во втором — слишком быстро. В такой ситуации остается один, не самый удобный, выход — весь пассаж играть формулой т-г. В конце концов, он-то и оказывается наиболее адекватным поставленным задачам, прежде всего — музыкально-художественным. Следует лишь сыграть звук си 4-м пальцем на третьей струне вместо открытой второй:

Как научить играть на гитаре

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы понять: ответ на вопрос «с какого пальца начинать» нужно искать, главным образом, в нотном тексте, внимательно его анализируя.

Замечу, что проще всего было бы начинать гаммообразные пассажи всегда с одного и того же пальца. По чисто психологическим причинам — с указательного (первый среди равных), не забывая при этом о существовании безымянного и разумно используя большой. Конечно, на практике все не так просто и однозначно, но определенная логика в этом есть.

Чрезвычайно важно регулярно упражняться всеми возможными парными сочетаниями пальцев правой руки, стремиться овладеть навыком свободного перехода со струны на струну, вне зависимости от аппликатуры левой руки, добиваясь при этом безукоризненной ровности и полноценности звука. В этом смысле большой интерес представляют гаммы в аппликатуре А. Сеговии. Главное их достоинство в том, что они содержат самые разнообразные комбинации пальцев обеих рук, бесчисленное множество различных движений и переходов. Упорными занятиями в игре этих гамм создается прочная база для достижения поставленных целей.