Как научить играть на гитаре стр.61

Завершая тему аппликатуры правой руки, хотелось бы еще раз вернуться к формуле 1-п2. Мне приходилось применять в своей исполнительской практике все изложенные выше способы чередования пальцев, долгое время работать над ними с учениками. Должен сказать, что мои симпатии на стороне традиционной аппликатуры. Мне она представляется более естественной и доступной, она легче воспринимается и заучивается, при ее использовании быстрее достигается координация обеих рук, хорошая артикуляция и ровность звука

Безусловно, если природная беглость гитариста ограничена, то исполнение подвижных элементов не всегда может быть удовлетворительным. Как с этим справляться — каждый должен решить сам. Один предпочтет развивать, насколько это возможно, традиционные формулы; другой, усердно упражняясь, достигнет желаемых результатов, применяя трехпальцевую аппликатуру. Главным критерием выбора должны быть сама музыка и вкус исполнителя.

Целесообразный подбор пальцев помогает решать самые разные художественные задачи и способствует преодолению многих технических трудностей. В игре на гитаре это относится прежде всего к левой руке.

Любой гитарист с самого начала обучения сталкивается с проблемой связного исполнения. Известно, что добиться хорошего легато на гитаре нелегко, оно реально возможно лишь в двух случаях: при соединении звуков, расположенных на разных струнах и при исполнении так называемого приема легато, когда первый из ряда звуков извлекается пальцем правой руки, а последующие — левой рукой. В других условиях достичь полного легато не позволяет сама природа гитарного звукоизвлечения, так как на оттягивание струны требуется какое-то время, и, как бы ни было оно коротко, незначительная пауза между звуками присутствует всегда. Кстати, это одна из причин, по которой в нотах для гитары почти никогда не выставляются штрихи. Некоторые современные композиторы и редакторы их указывают, но обозначение легато можно считать в значительной степени условным.

Не побоюсь сказать, что одной из специфических сторон игры на гитаре является постоянное поддержание иллюзии легато и создание благоприятных для этого условий. Особенно трудно достигается связное исполнение аккордов и созвучий. Проблема не стоит так остро, когда в них есть общий звук:

Как научить играть на гитаре

или открытые струны:

Как научить играть на гитаре

Но в тех случаях, когда нет ни того, ни другого:

Как научить играть на гитаре

обычно выручает аппликатура. Например, можно поискать общий палец:

Как научить играть на гитаре

и попытаться соединить аккорды с помощью скольжения:

Как научить играть на гитаре

Конечно, приведенные образцы иллюстрируют лишь некоторые способы слитных переходов. На практике же при их совокупном применении возникает порой самая неожиданная, а то и парадоксальная аппликатура, позволяющая достичь в известной степени удовлетворительного легато в довольно трудных местах. Например:

Как научить играть на гитаре

Чтобы понять причину столь неожиданных прыжков 2-го пальца, необходимо принять во внимание, что хорошее легато в мелодии достигается только указанной аппликатурой. Другие варианты или очень трудны технически, или при их использовании в верхнем голосе возникают нежелательные паузы. Так как в данном случае мелодическая линия не рвется, и ее звуки легко связываются между собой, то пальцы на басах можно отпускать без ущерба для общей звуковой картины: