Как научить играть на гитаре стр.63

Вернемся к проблемам аппликатуры. Немало хлопот доставляет I гитаристу подбор пальцев левой руки в гаммообразных пассажах, так как вариантов исполнения обычно несколько, и бывает непросто выбрать лучший. Значительную трудность представляет перемещение из одной позиции в другую. На нескольких следующих примерах попытаемся рассмотреть основные способы переходов.

Самым легкоисполнимым является перемещение через откры-| тую струну. Разберем следующий пример:

Как научить играть на гитаре

Здесь указаны три варианта перехода: через первую струну (выписан над нотной строкой), вторую (под строкой верхний) и четвертую (под строкой нижний). В первом случае тембр тетрахорда ми—ре—до-диез—си заметно отличается оТ начального. Кроме того, последовательность пальцев левой руки на второй струне не самая удобная, и формула т-і, где т приходится на сильную долю, представляется нежелательной.

При переходе через открытую струну Ре, нужно помнить, что іетвертая и пятая струны в шестой позиции звучат громко, но немного «задавленно», динамика и тембр их явно не соответствуют третьей

Наиболее удачным видится переход через вторую струну: тембр тетрахорда ре—до-диез—си—ля достаточно однородный; сильной стороной является удобная аппликатура на третьей струне (2—1—0—2—1); в правой — і на сильную долю. При подобном анализе нетрудно учесть все сильные и слабые стороны вариантов и выбрать наиболее приемлемый для исполнения.

Еще один способ смены позиции — скольжение. О нем уже шла речь выше, добавлю лишь, что он возможен чаще всего при переходах на близкие расстояния (в пределах одного-двух ладов). В следующем примере его достоинства проявляются наиболее ярко:

Как научить играть на гитаре

Этот фрагмент наглядно демонстрирует активное использование данного приема при непростых начальных условиях (в частности, обязательный «выход» на завершающий аккорд в четвертой позиции).

Наибольшую трудность, пожалуй, представляет прямой переход со скачком на одной струне. Без него невозможно обойтись при игре в верхних позициях и в хроматических пассажах. В предлагаемых ниже примерах показана возможность варьирования в таком устоявшемся явлении, как аппликатура хроматической гаммы. Вначале проанализируем фрагмент из «Арабского каприччио» Ф. Тарреги:

Как научить играть на гитаре

Исходные данные: хроматическая гамма с окончанием на второй струне; на последнем звуке ля — 4-й палец; от нижнего звука ля до зву- ; ка си- бемоль на третьей струне — аппликатура обычная. Задача: еде- ' лать общее движение более плавным, по возможности уменьшив количество скачков.

Аппликатурные варианты на второй струне1:

01234Л1234А34 — два скачка, из которых второй неудобен;

0123Л123А1234 — неудобно дважды менять позицию после 3-го пальца, «триольность» аппликатурной группы;

012л1234л1234 — неплохой вариант, один из традиционных;

01234л12л1234 — лучший вариант с двумя скачками.

Попробуем избавиться от одного из скачков, применив скольжение:

01234л1—1234—4 — всего один скачок, но после него трудно осуществить скольжение;

01—1234л 1234—4 — удобнее, но скачок лучше перенести в другое место, сделать его раньше.