Как научить играть на гитаре стр.65

Первые негативные признаки проявляются обычно на уроках педагогической практики, когда нужно корректировать или проставлять пальцы без участия консультанта. Потом постепенно становится заметным неумение использовать аппликатурные принципы, приемы и аналогии, проработанные в ранее выученных произведениях. Важно не упустить этот момент. В противном случае, наряду с некоторым повышением общего уровня игры мы получим полную несостоятельность учащегося там, где нужно проявить творческую инициативу, фантазию, применить знания и опыт.

Безусловно, педагог должен помогать ученику в поисках подходящей аппликатуры. Необходимо обращать его внимание на отдельные технические трудности, решаемые путем замены пальцев, на возможность исполнения того или иного фрагмента различными аппликатурными вариантами или, напротив, только одним, важно побуждать его «слушать» пальцы (рождаемое ими звучание, собственные физические ощущения, поиск наилучшего их соответствия), одновременно оценивая звуковую картину произведения в целом, его стилевые и художественные особенности. Если ученик пользуется готовой аппликатурой, он должен ее проанализировать (пусть вместе с педагогом), рассмотреть положительные и отрицательные стороны, не пропустив интересных находок, нестандартных решений и отметив ее общие хаI рактерные черты (применение легато, открытых струн, определенных тембров и т. д.)*

Несомненную пользу могут принести нотные тексты без указания аппликатуры (образно говоря, «контурные карты») — она проставляется во время классной или домашней работы. В качестве тренировочного материала целесообразно использовать простые фортепианные пьесы, переложение которых для гитары подразумевает широчайший простор для аппликатурных поисков. Большой интерес представляет изучение произведений в редакциях крупных гитаристов-исполнителей, а в порядке эксперимента — определение на слух (при прослушивании записей мастеров) особенностей звучания, связанных с той или иной последовательностью пальцев.

Одна из главных составляющих музыкального образования, напрямую связанная с аппликатурой, — воспитание культуры слуха, определение критериев звуковой палитры и ее адекватного восприятия. Трудно переоценить в этом отношении значение знакомства учащихся с достижениями мирового исполнительского искусства. Ни в коей мере не умаляя мастерство выдающихся гитаристов, нельзя не отметить, что слуховой багаж будущего исполнителя или педагога не может формироваться под воздействием одних только узкоспециальных, пусть даже ярчайших образцов. Необходимо постоянно пополнять свою «слуховую копилку» впечатлениями от величайших исполнительских шедевров XX века в записи пианистов (А. Бенедет-ти-Микеланджели, В. Горовица, Г. Гульда, С. Рахманинова, С. Рихтера), скрипачей (Д. Ойстраха, В. Третьякова, Я. Хейфеца, Г. Шеринга), виолончелистов (Н. Гутман, П. Казальса, М. Ростроповича), дирижеров (К. Бёма, Е. Мравинского, А. Тосканини).

Итак, воспитание слуховой культуры, потребности серьезно заниматься аппликатурными вопросами — одна из первоочередных педагогических задач в обучении гитариста. В конечном итоге ее решение активно способствует дальнейшему развитию искусства игры на гитаре, гитарной педагогики, повышению интеллектуального и технического уровня исполнительства.