Как научить играть на гитаре стр.67

Поиски рациональной аппликатуры в гаммах существенно отодвинули на задний план главный вопрос: для чего же все-таки их играют? Чаще всего ответ звучит так: для развития беглости и техники игры гаммообразных пассажей. Если говорить о первом, то сегодня уже ни для кого не секрет, что беглость — природный дар, который можно развивать при его наличии. Однако вряд ли удастся существенно увеличить скорость движения пальцев, если от природы этого не дано

При внимательном изучении аппликатурных приемов, примененных Сеговией в его знаменитых «Гаммах»2, неизбежно возникают сомнения относительно второго утвер «рдения. В самом деле, гаммооб-ра «ные фигурации в музыкальных произведениях крайне редко исполняются аппликатурой, указанной в этом пособии. Думается, что «Гомчы» Oro«m« предназначены, в первую очередь, для розняти* и укрепления навыка организованной, уверенном игры, коор тинации лемі тви;- п • • пев обеих рук. С помощью гамм также отрабатывается один из сложнейших компонентов техники игры на гитаре — переходы со струны на струну.

Практический опыт показывает что сейчас в работе над техникой все большее предпочтение отдается этюдам и пьесам. Гаммы *е чаще играются для подготовки к зачету, чем для решения серьезных тсхничегкіпі задач. Кроме того, в гитарной литературе (особенно начального и среднего уровня) не так много произведений, содержащих гам "ообрюпм элементы, поэтому врем» от времени раздаются голосе, призывающие иг слишком «нтггирпть» на требование игры гамм на эвчетаж, і то и повес его отменить.

Проясним свою позицию, чтобы исключить всякую недосказанность: в среднем специальном музыкальном учетном іаведении работа над гаммами должна вестись непрерывно, а требования к их исполнению на зачетах необходимо неуклонно повышать. В наши намерения не входит вдаваться в полемику относительно тех или иных аппликатурных формул и концепций. В конце концов, во многих из них есть свои рацпопальныр зерна, и они еще требуют своего дальнейшего исследования и апробирования. Задача данной статьи — найти ответы на вопроси о целесообразности нзуч> ния гамм, о способах работы с ними, необходимости и сущности зачетного исполнения гамм и требоНИНИНХ, К 1ІЄМУ ПреДЬЯПЛЯ МЫХ.

Процесс освоения гамм обычно разделяется на два больших периода. Первы і приходится, в основном, на время обучения в старших классах музыкальной школы и на младших курсах музыкального колледжа С сожалением приходится констатировать, что нередко работа над гаммами начинается только в колледже. Как бы то ни было, игра гамм в это время преследует цели практического овладения полным диапазоном гитары, навыком игры в тональностях с разным количеством диезов и бемолей. Знание аппликатуры и свободная ориентация на грифе — необходимая база д\я развития исполнительской техники. К тому ж* игра глмм в этот период способствует закреплению пра-вилі ных мышечных ощущений, развитию первичной беглости и согласованности действий обеих рук

С самого начала освоения гамм перед учащимся необходимо ставить пусть ограниченные, но совершенно определенные задачи качества их исполнения, в особенности, если речь идет о профессиональном обучении. Такие первоначальные требования относятся к четкости и ровности звучания гаммы.