Как научить играть на гитаре стр.79

86. Чтобы создать ощущение, что мы играем быстрее, чем это происходит на самом деле, исполняйте немного стаккато.

87. На открытых струнах, а также на нижних ладах более уместен открытый звук (больший угол атаки), на верхних ладах — закрытый, более «круглый» (меньший угол).

88. Если мелодия исполняется флажолетами, а аккомпанемент основными тонами, ни в коем случае нельзя допускать прерывания мелодии Найдите аппликатуру, которая позволит сыграть аккомпанемент на других струнах и даст флажолетам прозвучать до конца.

89. Искусственные флажолеты на струнах с обмоткой звучат чище, если извлекать их большим пальцем.

90. Пятая струна на верхних ладах у большинства гитар звучит не слишком хорошо. Если это вполне очевидно, попробуйте сменить аппликатуру.

91. Исследуйте вашу гитару и постарайтесь выяснить, какие ноты на ной звучат хорошо, а какие плохо. Выяснив это, избегайте «плохих» нот.

92. Лучшие гитары парадоксальным образом усиливают типичные дефекты звучания (так как они более чутко реагируют на все — хорошее и плохое).

Тремоло

93. Секрет успешного тремоло — в безымянном пальце: именно он обычно выбивается из общего порядка, поскольку на нем, как правило, самый длинный ноготь.

94. При отработке тремоло под метроном делайте акцент на разных пальцах, играя по несколько минут каждый вид акцентировки. Только так мы добьемся уравновешенного звучания.

95. Чтобы сделать переход от тремоло к другой фактуре, можно не менять темпоритм, но можно и преувеличенно замедлить последние ноты тремоло, продолжив потом следующий раздел в темпе (как бы давая понять, что начинается что-то другое).

Трель

96. Звучание трели должно усиливаться, а не ослабевать. Смысл трели — создать и подчеркнуть напряжение. Хорошие результаты дает crescendo в самой трели, особенно если начать исполнять ее медленно и ускорить к концу.

97. Есть разные способы добиться того, что описано в предыдущем пункте. Меня лично вполне удовлетворяет трель на двух струнах. Ее можно играть двумя способами: а) с аппликатурой p-i, как на лютне; б) с аппликатурой ai-mp (см. пункт 40).

98. Чтобы отработать трель с аппликатурой ai-mp, можно сначала брать р-а и i-m одновременно, а потом уже переходить к последовательному исполнению, добиваясь равномерности звучания обеих групп.

Координация рук

99. При игре forte следите, чтобы левая рука не зажималась.

100. Если вы склонны к неконтролируемому стаккато, то, скорее всего, это проблема координации рук.

Музыка Фразировка. Акценты

101. Основное правило: техническая сторона игры не должна] быть заметна, часто акценты, которые навязаны техническим удобст- ♦ вом, противоречат музыкальному содержанию.

102. Чтобы понять фразировку (особенно если речь идет о полифонии) , начните с одного голоса и постепенно добавляйте остальные, следя за ровностью звучания.

103. При разборе пьесы лучше всего сыграть ее вообще без акцентов, как на клавесине. После можно будет непредвзято рассмотреть разные возможности и уже окончательно расставить акценты.