Как научить играть на гитаре стр.87

Как научить играть на гитаре

Еще один широко известный пример такого неоднозначного прочтения — окончание Этюда № 3. В рукописи 1928 года, однако, ясно указывается, что в т. 30 нижний звук — натуральный и не исполняется флажолетом. Если учитывать особенности нотации Вила-Лобоса, все встает на свои места: ре на струне Ля играется 3-м пальцем; флажолет на 5-м ладу на струне Ре играется 4-м пальцем:

Как научить играть на гитаре

1 См.: Abel Carlevaro Guitar Master Class. Vol. III. Heidelberg: Editions Chanterelle. 1987. P. 12; также см. уже цитированную статью Matanya Ophee. По моему мнению, основанному на анализе материала рукописи 1928 года, путаница относительно заключительной части возникла, скорее всего, из-за существования разных редакций:

Аппликатура

Несмотря на то, что в автографе 1928 года содержится гораздо больше аппликатурных указаний, чем в опубликованной версии, пальцы выставлены в нем далеко не везде. Тем не менее, из имеющихся обозначений можно почерпнуть ценную информацию, касающуюся выразительности и техники исполнения.

В целом, аппликатура Вила-Лобоса для левой руки демонстрирует особое внимание к связности и выделению ведущего голоса, а также фразировке. Например, замечательный эффект возникает в начальном эпизоде Этюда №11, где сочетаются глиссандо и легато:

Как научить играть на гитаре

В техническом плане авторская аппликатура левой руки, имеющая тенденцию связывать отдаленные позиции путем быстрого передвижения по одной струне, совершенно естественно развивает подвижность пальцев:

Как научить играть на гитаре

В аккордовой фактуре композитор иногда использует не совсем привычное баррэ 2-м или 4-м пальцем (однако им не употребляется баррэ 3-м пальцем для ряда полууменьшенных аккордов, как в т. 11—16 Этюда № 4)':

в 1928 году было намерение сделать «двустороннее» заключение, которое потом было заменено флажолетами. Неудачное добавление в опубликованном варианте к изначальной ремарке pizz т. д. новой — harm duple (которая иногда печатается другим шрифтом) — лишь усугубило неразбериху. 1 См. также пример 23.

Этюд №4

Как научить играть на гитаре

Аппликатура Вила-Лобоса для правой руки вполне традиционна: чередование г~т используется в гаммообразных пассажах; 1-т-а — на дискантовых струнах. В пятизвучных аккордах большой палец берет щипком две соседние басовые струны одновременно; когда же требуется подчеркнуть разницу в звучании между нижними голосами или когда басовые струны не смежные, самая нижняя нота исполняется форшлагом (как в Этюде № 4, т. 5—6,29—30, 35).

Однако Вила-Лобос использует и несколько менее традиционные приемы звукоизвлечения. Например, в среднем разделе Этюда № 12 указательный и средний пальцы должны брать щипком две струны одновременно:

Как научить играть на гитаре

Еще более интересные указания относительно правой руки связаны с использованием лиг. В Этюдах № 10 и 11 есть фигурации, которые играются только одним пальцем. Иногда это большой палец, перемещающийся по нескольким соседним струнам (для обозначения этого приема Вила-Лобос всегда использует лигу). В пассаже из примера 9 большой палец играет по двум нижним струнам, а указательный — по четырем верхним, что отмечено лигами:

Как научить играть на гитаре

В следующем примере указательный палец таким же образом играет по пяти верхним струнам; следовательно, предшествующее восходящее движение из четырех нот предназначено для большого пальца: