Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Как научить играть на гитаре стр.96

Дж. Брим1

Одна из самых важных способностей гитариста — в умении сконцентрироваться. Трудно сконцентрироваться ни на чем, поэтому, чтобы сосредоточиться во время игры, я использую память. Я должен быть уверен — все, что я играю на публике, я могу проиграть в своей голове. Чем сложнее пьеса, тем больше я концентрируюсь на нотном тексте. Я использую каждый удобный момент, чтобы мысленно пройти что-либо из моего репертуара. Например, когда стою в очереди, или еду в поезде, лечу в самолете, бегаю трусцой...

Д. Расселл2

О гитарной педагогике

Учителя, у которого я мог бы поучиться технике игры на гитаре, у меня не было, поэтому я решил быть одновременно и учеником, и учителем.

Ученик был ужасным невеждой, а учитель, под огнем моих вопросов, — более, чем невеждой... Тем не менее, мы не слишком ссорились, и этот союз длится до настоящего времени...

А. Сеговия*

Я был себе и учителем, и учеником, и все еще учусь Лучше быть учеником в 90, чем мастером в 14.

А. Сеговия*

Ищи же себе других учителей.

Никогда не задерживайся у них слишком долго, иначе их недостатки и привычки перейдут к тебе Не стыдись присматриваться к ним. В каждом из них следует искать то, что мгновенно приводит тебя в волнение и чем ты обладаешь сам в скрытой форме.

Что присуще им, то свойственно и тебе. У одного один дар, у другого — иной. Ты находишься в процессе тщательного оттачивания своей индивидуальности.

Ты напоминаешь чем-то продавца цветов, который подбирает цветок к цветку и создает роскошный букет. Можно ли упрекнуть его в том, что он не садовод? Ты напоминаешь также художника, взволнованного голубым цветом у Пикассо, красным — у Вламинка и желтым — у Ван Гога. Можно ли сказать о нем, что он им подражает?

Р. Видалъ1

Часто пишут и говорят о школе Тарреги. Мы отрицаем существование такой школы уже потому, что гитарист из Валенсии не оставил ни учебного пособия, ни правил обучения игре на гитаре. Мы также не знаем собраний его этюдов на определенные виды техники. Несмотря на то, что автор этих строк помещает в своем пособии «Гаммы и арпеджио» три небольшие упражнения, взятые у Тарреги, и другие делают то же самое, это не подтверждает наличие гитарной школы. Иначе с тем же правом можно было бы утверждать, что существует столько гитарных школ, сколько существует авторов учебных руководств.

Некоторые добавляют, что школа Тарреги основывается на особом способе взятия струны, при котором звук извлекают, быстро опираясь на соседнюю струну. Но это совершенно невозможно сделать, когда нужно играть одновременно на двух или более струнах. Значит, не в этом отличие школы Тарреги от других. Если к этой «псевдошколе» относится игра при помощи ногтей или без них, тогда существовала бы школа Сора, когда играют подушечкой, и школа Агуадо, когда, наоборот, струну берут ногтем, потому что оба оставили нам свои превосходные «Школы игры» и рекомендации, как играть подушечками пальцев или ногтями. Мы говорим «школа Сора» и «школа Агуадо» потому, что их создали композиторы-педагоги, которые рассматривали интересующие нас аспекты.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.