На гитаре за 10 уроков стр.10

Зная всего только два аккорда — С и 07, — можно сыграть немало несен. Я выбрал три песни полегче, отмстив аккорды над словами или над слогами слов в тех местах, где их нужно менять. Играйте их в том темпе, который для вас наиболее удобен.

Имейте в виду, что первая нота вокальной партии песни "С днем рожденья" - - в, или ешь. Найти эту поту легче всего, сыграв се на клавиатуре, если, конечно, у вас есть клавишный инструмент и вы знаете буквенные обозначения нот. Еще один способ — сыграть пару раз аккорды С и 07, а потом начать петь по слуху. Некоторым это удается с легкостью; однако если у вас не получилось, не стоит переживать по этому поводу. Такие навыки постепенно разовьются, если, конечно, у вас есть музыкальный слух. Но согласитесь, человек, лишенный музыкального слуха, вряд ли начал бы читать эту книгу.

Ноту О, как и любую другую ноту, можно сыграть и на гитаре; именно таким способом мы и будем пользоваться при изучении этих песен. Итак, чтобы найти ноту в, просто защипните третью открыто струну Точно так же легко найти ноту Е (ми): это или первая, или шестая открытые струны. (Первая струна произведет значительно более высокую ноту Е, чем шестая; по для вас сейчас важно определить уровень звучания Е. чтобы потом спеть ее на той высоте, которая удобней для вашего голоса.) Ноту С (до) можно найти, прижав третьим пальцем пятую струну на третьем ладу.

С днем рожденья

Начальная нота: в (открытая третья струна).

Удар по струнам большим пальцем. Ударяйте аккорд один раз, только на указанном слове или слоге слова. Черточка после слова (--) означает, что вы должны остановиться на этом слове, пока не сыграете тот аккорд, который обозначен над черточкой.

На гитаре за 10 уроков

Когда говорят, что песня написана в тональности С, это значит, что именно к аккорду С постоянно возвращаются. Иными словами, песня чаще всего заканчивается аккордом С, а напряжение, созданное всеми другими аккордами, сыгранными до него, разрешается звучанием аккорда С. Например, когда в песне "С днем рожденья" вы поочередно играли аккорды С и С7, вы, возможно, заметили, что С7 создавал как бы чувство ожидания, тяготения к чему-то; аккорд же С разрешал тяготение, являясь той целью, к которой стремился аккорд С7.

Используя аккорды С и С1 в песне "С днем рожденья", вы играете песню в тональности С. Если бы я захотел, чтобы вы сыграли эту песню в тональности, например, Су я показал бы вам схемы аккордов О и 07, и ваше ухо стало бы воспринимать в качестве аккорда разрешения аккорд С Так получилось, что первая нота песни "С днем рожденья" в тональности С — С (Я написал "так получшось", потому что песни могут начинаться с самых разных нот. Однако с какой бы ноты они не начинались, закапчиваться они почти всегда будут йотой С, если песню играли в тональности С, или нотой в, если песню играли в тональности С) Так как песня "С днем рожденья" в тональности С начиналась с ноты О — или с четвертой поты вверх от С, — то в тональности О песня будет начинаться с ноты О — четвертой поты вверх от С (Подробнее см. Урок 6.)