На гитаре за 10 уроков стр.11

Если тональность С не слишком удобна для вашего голоса, то вы достаточно скоро научитесь употреблять в этих первых песнях другие аккорды (в и Б7 или А и Е7), больше подходящие для вас. В уроке 6 вы научитесь играть песню "Вечерний звон" с аккордами А и Е7 вместо С и С7.

Следующая песня, "Вечерний звон", даст вам возможность выучить другой тип удара по струтчам — "бас — аккорд". Играя аккорд С, начните большим пальцем с пятой струны; не нужно продолжать нисходящее движение, проглаживая все остальные струны, пусть ваш большой палец остановится на четвертой струне. Так вы сыграете бас. Потом сделайте обычное движение большим пальцем в нисходящем направлении по четвертой, третьей, второй и первой струнам. Когда ваш палец, защипнув пятую струну, остановился на четвертой, то прозвучала одна только пятая струпа, то есть бас всего созвучия, или самая низкая нота аккорда. Затем, когда вы большим пальцем прогладили все остальные струны, начиная с четвертой, вы сыграли аккорд.

В этой песне там, где указана буква аккорда, нужно играть только бас; аккорд же исполняется на отметке V.

Вечерний звон

Начальная нота: С (открытая третья струна).

Удар по струнам "бас — аккорд": большой палец защипывает только одну струну в том месте, где указана буква аккорда и ударяет но всем остальным струнам на отметке V. Черточка после слова означает; что вы должны остановиться на этом слове, пока не сыграете тот аккорд, который обозначен над черточкой.

На гитаре за 10 уроков

В конце можно сыграть аккорд С по всем пяти струнам, чтобы достойно завершить песню.

Следующая песня, "Сел комарик на дубочек", обучит вас еще одному способу исполнения аккордов - - "бас — щипок". Начинать нужно точно так же, как и при игре "бас - - аккорд": например, в аккорде С вы защипываете пятую струну большим пальцем так, чтобы он остановился, прикоснувшись к четвертой струне. Однако далее, вместо того чтобы ударить по остальным струнам большим пальцем, вы защипываете их одновременно тремя первыми пальцами.

Играя способом "бас — щипок" аккорд С, расположите большой палец над пятой струной, первый — над третьей, второй — над второй и третий — над первой струной. Такая исходная позиция показана на схеме-

На гитаре за 10 уроков

Большой палец опирается >ш пятую струпу Первый палец опирается на третью струну. Второй палец опирается на вторую струну Третий палец опирается на первую стру т

Защипнув пятую струну на первой доле песни (термин "доля" будет более детально объяснен в следующем уроке), вы на следующих долях защипываете остальные три струны. В песне "Сел комарик на дубочек" делайте удар большим пальцем в тех местах, где указана буква аккорда, а щипок — па отметке V.

Сел комарик на дубочек

Начальная нота: С (третий лад пятой струны).

Удар "бас — щипок": большой палец защипывает одну струпу там, где поставлена буква аккорда; остальные пальцы защипывают аккорд на отметке V над указанным словом или слогом слова. Черточка после слова означает, что вы должны остановиться на этом слове, пока не сыграете тот аккорд, который обозначен над черточкой.