На гитаре за 10 уроков стр.12

На гитаре за 10 уроков

Здесь, как и в предыдущей песне, в конце можно исполнить акцентированный аккорд большим пальцем по всем пяти струнам, чтобы показать завершение песни.

Урок 5

Размер, длительности нот и пауз

В этой книге словом размер будет обозначаться последовательность акцентов, или сильных долей, которые повторяются через равные, одинаковые промежутки времени. Например, если вы будете хлопать в ладоши раз в секунду, при этом считая вслух: "РАЗ, два, три, четыре, РАЗ, два, три, четыре" с акцентом на слове "РАЗ", вы тем самым } станоьи гс чет ырех, г> и пую метрическую схему Если вы будете считать вместо четырех до трех: "РАЗ, два, три, РАЗ, два, три", — у вас получится трехдольная метрическая схема; если считать только до двух: "РАЗ, два, РАЗ, два" — двудольная. Все песни, которые вы будете учить в этой книге, написаны в двудольном, трехдольном или четырехдольном размерах.

Разные метрические схемы можно установить, используя различные способы игры правой рукой. А для этого полезно научиться разбираться в длительностях нот.

Целая нота на нотоносце выглядит так:

На гитаре за 10 уроков

Ее точное место на нотоносце никак не влияет на ее длительность, оно обозначает исключительно высоту этой ноты (в данных примерах — это С и Н). Длительность ноты определяется количеством долей, в тече-ние которых она должна выдерживаться, а также тем, насколько быстро или, наоборот, медленно должна исполняться конкретная пьеса. Например, целая нота в четыре доли в медленной песне будет звучать дольше, чем точно такая же нота в более быстрой песне, где короче промежутки между долями. Это же правило распространяется и на другие ноты, например на половинную, длительность которой — две доли, т. е. в два раза меньше, чем у целой (о). Посмотрите на примеры на следующей странице

Купалинка

Напевно

На гитаре за 10 уроков

Во поле береза стояла

Подвижно

На гитаре за 10 уроков

Половинные ноты и этих песнях встречаются в конце каждой строчки: на слове "ночка" в первой песне и на двух последних слогах слова "сто-я- ла" во второй. Чаще всего в обеих песнях встречаются четвертные ноты, такие же по форме, как и половинные, но с зачерненными головками. Такими нотами обе песни начинаются.

Если вы споете эти отрывки, то, без сомнения, заметите, что половинные ноты на слове "ночка" вы выдерживаете несколько дольше, чем точно такие же по виду ноты на двух последних слогах слова "стояла" в песне "Во ноле береза". Вы также заметите, что четвертные ноты в начале "Куналиики" звучат дольше, чем четвертные в начале второй песий. Таким образом, хотя в каждой из половинных нот этих примеров по две доли, а в каждой четвертной — одна, их реальная длительность зависит не от того, как именно они обозначены в потах, а от скорости чередования долей.

Такт состоит из определенного количества длительностей или долей. Такты отделяются друг от друга тактовыми чертами. (Например, слово "темная" в первом примере находится в третьем такте.) Каждый отдельный такт в обоих примерах состоит из четырех долей. Мы узнаем об этом по специальному знаку — С, — поставленному в начале каждого нотного примера. Этот символ обозначает четырехдольный такт и иногда записывается иначе: 4/ф что расшифровывается как такт из четырех долей по четвертной ноте каждая. Поскольку длительность целого такта — четыре доли, то целая нота в четыре доли займет весь такт, половинная - две доли, а восьмая — половину доли (то есть на одну долю прозвучат две восьмые ноты).