На гитаре за 10 уроков стр.13

На гитаре за 10 уроков

Чтобы увеличить длительность поты па половину ее собственной длительности, используют точки. Так, половинная с точкой будет равняться трем четвертным (У^), а четверть с точкой (*•) — трем восьмым (-^АР)

Паузы — это промежутки молчания, их длительность (т. е. количество долей) такая же, что и у соответствующих нот. Точка рядом с паузой, подобно точке рядом с нотой, увеличивает длительность паузы наполовину.

Целая пауза

Половинная пауза $ Четвертная пауза 7 Восьмая пауза 7 Шестнадцатая пауза

Длительность поты можно увеличить с помощью лиги-.

На гитаре за 10 уроков

Половинная нота с точкой во втором такте равна трем четвертным. Соединив ее лигой (изогнутой линией) с такими же потами в третьем и четвертом тактах, мы тем самым увеличили ее длительность до семи четвертных пот (3+3+1). Когда ноты одинаковой высоты таким вот образом соединены лигой, их не нужно повторять; их следует просто выдерживать на протяжении указанного времени. Если же лигой соединены ноты разной высоты, как в вокальной партии песни "Купалинка" на странице 42, это вовсе не означает увеличения длительности этих пот. Здесь лига указывает, что эти ноты нужно сыграть как единое целое: на одно движение смычка вверх или вниз па скрипке, па одном дыхании па деревянных духовых инструментах, легато на фортепиано. (Легато — способ исполі іспия, при котором ряд нот играют как можно более связно, без заметных разрывов между ними.)

Ноты с точкой используются для создания особого эффекта — нарушения регулярности в чередовании звуков в такте; какой-то из звуков при этом не совпадает с долей такта. Такт в размере 4/^ не обязательно должен состоять из четырех четвертных нот, в пего могут входить половинная и две четверти или половинная с точкой и только одна четверть (как вы помните, половинная с точкой равна трем четвертям, поэтому добавление еще одной четверти завершит целый такт).

Посмотрите на третий такт песни "Купалинка", показанный ниже. Размер этой песни подразумевает, что такт в ней состоит из четырех долей, каждая из которых равна четверти, то есть из четырех четвертных нот. Первая нота третьего такта — четверть с точкой. Как она влияет па соотношение мелодии с долями такта?

На гитаре за 10 уроков

Обратите внимание, что вторая доля как бы опережает звучание второй ноты. Прохлопайте в ладоши медленно и равномерно четыре раза испоите "темная" так, как нужно, — и вы сами почувствуете эффект ноты с точкой. Если бы этот такт был записан без ноты с точкой, он звучал бы так:

На гитаре за 10 уроков

Если спеть "темная" так, как записано выше, мелодия получится немузыкальной и менее интересной, особенно после того, как мы привыкли слышать ее в правильном исполнении. (Лиги, соединяющие первую ноту со второй, третью с четвертой и пятую с шестой показывают, что каждая из этих пар нот поется на один слог текста: "тем-на-я".)

Как вы уже знаете, четыре четвертных поты по длительности равны восьми восьмым или шестнадцати шестнадцатым. Так как большинство музыки написано с преобладанием четвертных нот, да и в такте с размером 4/^ (или С) - - тоже четыре четверти, большинство музыкантов привыкли оперировать только четырьмя долями в такте. Но обычный четырехдольный такт вполне можно поделить и на восемь отрезков, не изменяя при этом его свойств. Для этого просто нужно считать от одного до восьми, акцептируя числа один, три, пять и семь; при этом у вас сохранятся четыре акцептированных доли. Например: