На гитаре за 10 уроков стр.14

На гитаре за 10 уроков

Употребление ииш подчеркивает отмщение четырехдольности такта.

Иногда бывает очень полезно четко различать восемь ритмических пульсаций, сохраняя ощущение четырехдольности. Этого легко добиться, если считать вслух не от одного до восьми, а по схеме "раз-и, два-и, три-и, четыре-и".

Если пока смысл данного урока вам не совсем понятен, не волнуйтесь: вы осознаете его несколько позже. А сейчас не беспокойтесь о тех технических нюансах, которые не до конца вам ясны. Как бы то ни было, сейчас вы уже вполне готовы выучить еще два новых аккорда, благодаря которым расширите свой репертуар.

Урок 6

Новые аккорды, новые тональности

Аккорды А и Е7 соотносятся друг с другом точно так же, как и С и С7. Из Урока 4 вы уже узнали, что в этой паре аккорд в 7 создает ощущение напряжения, которое разрешается звучанием аккорда С, а сама по себе пота до становится для уха как бы "домом", местом возврата. Когда какая-нибудь нота становится нотой разрешения, "домом", это значит, что мы играем в тональности, название которой совпадает с названием этой ноты. Например, если несколько раз сыграть друг за другом аккорды С и С7, то установится тональность С.

Точно так же, если поочередно сыграть аккорды А и Е7, установится тональность А, потому что аккорд А и сама по себе нота ля станут как бы "домом", уровнем покоя. Вот схемы аккордов А и Е7:

На гитаре за 10 уроков

Начните ставить пальцы левой руки по этим схемам, полностью повторяя тот процесс, которому вы научились, осваивая аккорды С и СЇ7. Поскольку при игре аккорда А второй, третий и четвертый пальцы расположены на одном и том же ладу, их невозможно поставить параллельно окружающим порожкам. Вам придется разместить их наискосок, так, чтобы второй палец был ближе к первому порожку, чем третий, а четвертый приблизился ко второму порожку.

На гитаре за 10 уроков

Аккорд Е7 — один из самых легких, в нем задействованы только два пальца левой руки; сыграть его можно по всем шести струнам, включая четыре открытых, ноты которых тоже входят в аккорд Е7, и поэтому звучание его получается сочным и приятным.

Изменение тональностей

Когда вы научились достаточно быстро чередовать аккорды А и Е7, начните использовать их для игры одной из первых выученных вами песен, "Вечерний звон". Аккорд С нужно сейчас заменить аккордом А, а аккорд С1 — аккордом Е7. Используйте удар большим пальцем по всем струнам аккорда, самый первый, которому вы научились (см. с. 35). Выполняйте его только там, где написана буква аккорда; найдите первую ноту мелодии так, как указано.

Вечерний звон

Начальная нота: Е (открытые первая или шестая струна).

Удар по струнам большим пальцем. Ударяйте только один раз на указанном слове или слоге слова. Черточка после слова означает, что вы должны остановиться на этом слове, пока не сыграете тот аккорд, который обозначен над черточкой.

На гитаре за 10 уроков

Сейчас вы уже можете играть "Вечерний звон" в двух тональностях. Если вы хотите сыграть эту7 песню в еще одной, более высокой, тональности, вы можете исполнить первым пальцем левой руки барре и точно повторить позиции пальцев при игре аккордов А и Е7: