На гитаре за 10 уроков стр.19

На гитаре за 10 уроков

Удерживая этот аккорд, играйте в размере ^/4 (такт из трех долей по четвертной ноте каадая) по следующей схеме:

На гитаре за 10 уроков

(Иногда в книгах вы можете встретить и такой вот, в виде таблицы, способ изображения последовательности защипывания струн. Поэтому время от времени я также буду им пользоваться.)

Как указывает эта табличка, на первую долю каждого такта вы одновременно защипываете пятую струну большим пальцем и первую - - указательным; на "и" — указательным пальцем вторую струпу на "2" — большим пальцем третью; на "и" — указательным вторую; на "3" — большим третью и, наконец, па "и" - - указательным вторую. Перебирайте струны очень медленно, строго придерживаясь указанных долей и указанной последовательности. Обратите внимание на тот специальный акцент на сильной доле такта, который возникает благодаря защипыванию одновременно двух струн.

Когда вы таким образом проработаете аккорд С, попробуйте аккорд А. По этой же табличке вы можете также сыграть аккорды Ат, А7, Н7 и С7, показанные па схемах на странице 52.

Если аккорд начинается с шестой струны, как, например, G и G7, ю большой палец будет защипывать не пятую, а шестую струну. Это относится ко всем аккордам, в которых участвует шестая струна, например к Е и Ет, также показанным на странице 52. Для них соответствующая табличка будет выглядеть так:

На гитаре за 10 уроков

Попробуйте по этой табличке сыграть аккорд Е7. Выучив его, сыграйте так поочередно аккорды А и Е7. Когда вы будете делать это достаточно уверенно, сыграйте именно так, медленно и четко, песню "Сел комарик на дубочек", используя аккорды А и Е7.

Сел комарик на дубочек

Начальная нота для пения: Л (открытая пятая струна).

На гитаре за 10 уроков

Вместо щннка двумя пальцами, песню можно эффектно завершить, сыгран и последнем такте аккорд А ударом большим пальцем по ьссм струнам. Последний аккорд в песне часто подчеркивают, защчист все струны. Для этого нужно ладонь правой руки положить ш струны сразу после исполнения последнего аккорда. Если песня очень медленная, негромкая, ее можно удачно завершить, сыграв в конце не аккорд, а отдельную ноту — защипнуть одну струну и дать ее звуку угаснуть.

При игре двумя пальцами очень часто используют смену струн. Изучая такой, со сменой струн, вариант, попробуйте по табличке сыграть аккорд А:

На гитаре за 10 уроков

По такому образцу можно играть любые аккорды, в которых не участвует шестая струна, например А и С Для аккорда же Е7, например, в котором нужно использовать и шестую струпу; на первой доле такта большой палец будет защипывать пс иятро, а шестую струпу. В остальном же указания н относительно струи, и относительно пальцев вполне подойдут и для аккорда Е7.

Такими же табличками вполне можно пользоваться и для песен, напп санных в других размерах, например в размере ^*/%. Как видно из обозна ченпя размера, один такт здесь будет состоять из шести долей по восьмой ноте каждая. Тогда табличка для аккорда Е7 будет выглядеть так:

На гитаре за 10 уроков

Попробуйте так же, с чередованием струн в размере 6/8 сыграть аккорд А, Потом сыграйте поочередно аккорды А ы Е7. Затем точно так же сыграйте аккорды С и G7.