На гитаре за 10 уроков стр.2

Если же гитары у вас нет, и вы хотели бы узнать, какую лучше выбрать, я предлагаю вам руководствоваться следующими соображениями: если вы хотите играть песни, например, Пола Саймона или великие шлягеры прошлых лет (Гершвипа, Роджерса, Коула Портера и т. д.), купите простую акустическую гитару с круглой розеткой и стальными струпа-ми— типа той, которая изображена на странице 13- Такая же гитара вполне подойдет и для песен Вилли Нельсона, Кали Саймон, Долли Партой или "Битлз".

Если же вам ближе рокеры типа Чака Берри, Брюса Спрингстина пли Эрика Клсптона (хотя он сам обожает играть на акустической гитаре, что видно по его последнему альбому, остроумно названному "Unplugged"). лучше взять электрогитару с цельным корпусом. Правильно используя регуляторы тембра и громкости, электрогитару легко приспособить для исполнения кантри, блюзов, народных песен или старых шлягеров.

Еще одно важное соображение в связи с выбором гитары. Пусть вы предпочитаете акустические модели, однако все же не стоит покупать классическую гитару, если вы не собираетесь действительно играть классические композиции. Андрее Сеговия, один из величайших классических гитаристов мира (хочется назвать его "гитартистом"), не смог бы отдать должное этому стилю, если бы играл не па классической модели. Он также должен был коротко подстригать поїти на левой руке, а ногти средних пальцев правой держать удлиненными, чтобы извлекать те красивые звуки, которые характерны для классической гитары. (Вам же нужно будет только коротко стричь ногти на левой руке.)

Однако если у вас случайно есть именно классическая модель, вы вполне можете учиться по этой книге и на пей. Кое-кто из начинающих даже считает, что на классической гитаре легче научиться правильно ставить пальцы левой руки, поскольку7 гриф у нее шире, чем у гитар других типов (см. с. 14). Вы почувствуете это сами, когда, выполняя Урок 4, действительно начнете ставить пальцы левой руки. Однако, на мой взгляд, это преимущество несущественно и перевешивается другими факторами, особенно если вы собираетесь играть только популярные песни.

На гитаре, в отличие от других музыкальных инструментов, не обязательно играть каждую ноту мелодии, чтобы произведение прозвучало совсем неплохо. Эта книга научит вас, как пользоваться песенникам с указанием аккордов* (см. Урок 4), в котором могут быть собраны более тысячи песен! Вам достаточно просто ударять по струнам, аккомпанируя своему пению или друзьям, которые играю'] на других музыкальных инструментах. Так что, даже не умея читать ноты, вы можете получать истинное удовольствие, играя свои любимые песни.

* Аккорды возникают, если одновременно ударить по нескольким струнам сразу пли перебрать их в очень быстрой последовательности, так что будут слышны не отдельные звуки, а созвучия.

На гитаре за 10 уроков

Элементы гитары и их функции

Я исхожу из предположения, что гитара, акустическая либо электрическая, похожая на одну из нарисованных ниже, у вас уже есть.

На гитаре за 10 уроков

Какой бы ни была ваша гитара — акустической, полуакустической, электрической с цельным корпусом, — основные элементы в ней одни и те же. Например, электроклавиатура выглядит совсем иначе, чем рояль. Однако не только клавиши у них имеют одинаковые названия (до, ре, ми и т. д.), но и их сочетания в аккордах ничем не отличаются. Поэтому, если в вашей гитаре есть те основные части, которые показаны на предыдущей иллюстрации, не стоит волноваться по повод)7 ее цвета или формы