На гитаре за 10 уроков стр.20

Иногда игра с чередованием струп звучит лучше, если начинать играть бас на четвертой, а не па пятой или шестой струнах. Разумеется, именно так нужно играть все те аккорды, которые начинаются с четвертой струны. Например, поочередное защипывание четвертой и третьей струп хорошо прозвучит в аккордах Ddiin7, Fnï7 и H m. Может быть, чередование четвертой и третьей струп вам понравится больше и в аккордах D и D7, хотя нота А — открытая пятая струпа — формально входит в состав этих аккордов. Вот табличка для чередования четвертой и третьей струн:

На гитаре за 10 уроков

Попробуйте по приведенной выше табличке сыграть аккорд ХУ7 в вашей следующей песне, "Степь да степь кругом". Обратите внимание на то, что в первом и третьем тактах пеепп аккорды сменяются внутри такта. В гаком случае нужно сыграть по табличке первые 'три доли для аккорда С а затем, па четвертой доле, как бы начать таю* заново м сыграть первые три доли уже для аккорда 137. Внутри одного такта, на первой и четвертой долях, получится как бы два акцентированных созвучия из двух нот. Точно так же нужно сыграть в третьем такте аккорды О и Е7. В последнем такте, сыграв по табличке первые три доли, на четвертой возьмите полный аккорд О большим пальцем по всем струнам. Это удачно завершит песню.

Степь да степь кругом

Сл. И.Сурикова

Начальная нота для пения: О (четвертая открытая струна).

Мелодия С.Садовского

На гитаре за 10 уроков

Урок 8

Игра правой рукой в двудольном и трехдольном размерах

Сейчас вы уже знаете шесть способов игры правой рукой: удар по всем струнам большим пальцем, "бас — аккорд", "бас — щипок", бас и поочередное защипывание всеми остальными пальцами, игра большим и указательным пальцами без смены струи и со сменой струн. Прежде чем двигаться дальше, попробуйте сыграть песню "Степь да степь кругом", используя все шесть вариантов игры правой рукой. Можете каждый отдельный вариант использовать на протяжении всей песни, а можете смешать их по своему усмотрению. Пусть ваш слух поможет вам определить, когда стоит сменить способ игры и какой из способов лучше всего подходит для каждого конкретного эпизода песни. Вы уже проделывали нечто подобное, играя в конце песни заключительный аккорд, ударяя по всем струнам.

Обязательно нужно попробовать все шесть способов, чтобы почувствовать разницу между ними. Например, играя в тональности в аккорд П7 большим пальцем по всем струнам, вы не ощутите значительной разницы в звучании, начнете ли вы его с пятой струны или с четвертой. Но при игре "бас — аккорд", "бас — щипок" или двумя пальцами вы, я думаю, услышите, насколько лучше этот аккорд звучит, если начинать его имен но с четвертой струны, хотя формально нота пятой струны также входит в аккорд. Я пишу об этом с некоторыми оговорками, потому что в популярной музыке нет жестких правил, которые пи в коем случае нельзя нарушать. Когда вы играете любую классическую пьесу, например, Вилла-Ло-боса, вам нужно играть ноты точно так, как они написаны композитором. Если сыграть "Лунную сонату" не так, как она написана Бетховеном, это будет не "Лунная соната". Однако не существует одпого-единствешюго правильного способа сыграть "Он, мороз, мороз", "По Дону гуляет казак молодой", "Мой костер в тумане светит", "Отговорила роща золотая" и т.п. Все эти песни прекрасно звучат в самых, разных музыкальных вариантах.