На гитаре за 10 уроков стр.24

Иногда вы можете увидеть в потах точное указание на темп песни J = 84r Это значит, что за минуту должны быть сыграны 8-1 четвертные ноты. Естественно, если у вас пет метронома, который вы могли бы поставить на именно такой темп исполнения четвертей, вы проигнорируете это указание и будете играть песню в том темпе, который вам больше правится. Вы можете вообще сыграть се свободно, не по метроному, делая некоторые поты длиннее, чтобы подчеркнуть их выразительность, или, наоборот, ускоряя некоторые фрагменты.

Некоторых комментариев требуют и схемы аккордов над мелодией Например, в схеме аккорда СтДі в шестом такте на словах "как слеза" показан просто аккорд Ст, без всяких изменений (см., например, его схему па с. 93)- Зачем же в таком случае через косую черточку поставлена буква О? Объяснение этому — в привычке некоторых пианистов играть не по фортепианным партиям, а по аккордам, поставленным над мелодией. В данном случае, как и в других обозначениях такого же типа, через косую черточку указана самая нижняя, басовая пота, на которой нужно сыграть этот аккорд (т. е. О). В песне ''В землянке" вы встретите еще несколько таких аккордов: Кт/Н (аккорд Ет на басу Н), Лт/Р* (аккорд Лт па басу 1;#). Иными словами, за косой черточкой после ги гарної о аккорда ставится та нота, которая должна стать басом этого аккорда. Добиться этого на гитаре можно не всегда. Чаще всего просто играют тот аккорд, который обозначен до косой черточки. Воі вам еще один пример того, как нужно на практике достаточно свободно, без излишней строгости, подходить к обозначениям аккордов.

Чтобы ознакомиться с песней "В землянке", сыграйте ее простым ударом большого пальца по всем струнам аккорда на всех трех долях такта. Затем попробуйте сыграть ее способами "бас — аккорд" и "бас — щипок". В таком случае в каждом такте у вас будет один бас (на сильную долю) и два аккорда. Иногда в тех местах, где один и тот же аккорд удерживается на протяжении двух тактов (тт. 9—10, 11 — 12, 13—14, 15—16 и т. д.), попробуйте для разнообразия поменять ноты баса на другие поты аккорда.

Сейчас хочу вас познакомить с очень распространенным, особенно в музыке кантри, способом ритмичного исполнении аккордов. Возьмите аккорд (Ї и ударьте по всем струнам нисходящим движением первым, вторым и третьим пальцами правой руки. Это напоминает простой удар большим пальцем, только сейчас вы используете не один палец, а три.

Теперь, чтобы добиться особого эффекта, свойственного музыке кантри, акцептируйте первый удар и вслед за ним сделайте еще несколько быстрых ударов вниз-вверх в ритме "бум-чика-бум". На табулатуре это можно изобразить так (стрелками показано движение руки вниз или вверх):

На гитаре за 10 уроков

Обратите внимание па то, что я не включил все струны в аккорды, которые играются движением вверх. Совсем не обязательно ударять по всем струнам и при движении руки вниз. Например, в аккорде D7 лучше всего играть только на четырех струнах — именно так этот аккорд прозвучит наилучшим образом.