На гитаре за 10 уроков стр.25

Такой способ игры вполне подходит и для игры в трехдольном метре. Например, с аккомпанементом в таком стиле хорошо прозвучит песня "Сел комарик па дубочек". В трехдольном такте за одной акцентированной четвертной нотой нужно сыграть не две, а четыре восьмых, в ритме "бум-чика-чика". Схему такой игры в трехдольном метре вы можете посмотреть на странице 75.

Игра медиатором

Медиаторы бывают разных форм и размеров Они моїуг быть сделаны из самых разных материалов — к примеру из черепашьего панциря,— но чаще всего изготовлены из пластмассы. Некоторые медиаторы толще, а значит, менее гибкие. Ваш выбор зависит прежде всего от тина музыки, которую вы хотите играть, а также от толщины используемых вами струн и, что самое главное, от того, насколько вам правится играть именно этим медиатором.

Держите медиатор между большим и указательным пальцами правой руки без напряжения, но все же так, чтобы он не выпадал во время игры. При этом по струнам должен ударять самый заостренный конец, причем так же перпендикулярно, как и ваш большой палец при игре большим пальцем. Поскольку медиатор намного тоньше и куда тверже под^тііечки пальца, он будет производить пампою более блестящий и даже несколько резкий звук.

Естественно, с медиатором вы не сможете играть способом "бас — щипок" или перебирать струны, как пальцами. Однако при исполнении некоторых песен он может быть предпочтительнее из-за остроты, которую придает звучанию. С медиатором неплохо звучит глюке способ "бас— аккорд". Например, играя аккорд G, остановитесь на пятой струне, сыграв басовую ноту на шестой, а потом продолжите движение вниз по всем струнам аккорда.

Ниже показан один из самых распространенных способов игры медиатором. Вместо ритма "бум-чика-бум-чика", который вы делали пальцами, сейчас сыграйте медиатором более быстрый ритм "бум-чика-*л/га-чика" т. с. на третьей доле такта вместо четверти ("бум") сыграйте две восьмых ("чика"). Как и при игре пальцами, медиатором также совсем не обязательно играть по всем струнам, особенно когда рука движется вверх. Возьмите аккорд G н сыграйте его с медиатором так, как показано на табу-латурс:

На гитаре за 10 уроков

В песне "Сел комарик на дубочек" схематически игру медиатором можно изобразить так

На гитаре за 10 уроков

Удары вниз-вверх обычно делаются в ритме "уумп-а, ууми-а, ууми-а", где "уумп" несколько длинней, чем "а". Схематически такой ритм можно показать так:

На гитаре за 10 уроков

В таком ритме гакже совсем не обязательно играть по всем струнам аккорда, как мы уже говорили раньше.

Сейчас вы уже знаете все основные способы игры на гитаре и можете начать исполнять свою любимую музыку, независимо от того, народные ли это песни, джаз, блюз, рок-н-ролл или что-то еще. Основы всюду одинаковы. Вы также знаете вполне достаточно, чтобы суметь сыграть любые песни по их фортепианному переложению или по песеннику. Может быть, иногда по поводу некоторых аккордов вам придется справляться в схемах, которые приведены н Приложении, но это незначительный труд сравнительно с тем удовольствием, которое вы получите, играя любимые песни.