На гитаре за 10 уроков стр.27

И табулатуре такой прием, называющийся восходящим легато (так как первой в группе из двух пот1 была нижняя), может быть показан одним из

СЛСДуЮЩНХ СПОСОбоВ:

На гитаре за 10 уроковНа гитаре за 10 уроков

Лига показывает, что обе эти ноты должны быть сыграны па одно движение большого пальца правой руки или медиатора. Над табулатурой может быть поставлена латинская буква И (от английского термина "ііат-тегіп§ оп"). Это означает, что вторая нота — третий лад на пятой струне — должна быть сыграна именно восходящим легато, па одно защипывание пятой струны.

Повторите восходящее легато в аккорде С несколько раз, пока не почувствуете его как следует. Через некоторое время вы обнаружите, что вовсе не нужно стучать по ладу сильно, чтобы прозвучала вторая пота. Достаточно просто прочно поставить палец на лад, чтобы произвести приятный звук.

Сейчас, вместо того чтобы сыграть аккорд большим пальцем после восходящего легато один раз, сыграйте его дважды: восходящее легато (бас большим пальцем) — аккорд — аккорд, восходящее легато — аккорд -аккорд и т. д. Первая доля такта должна совпадать именно с восходящим легато, а не с аккордом. Важно при этом помнить, что, хотя реально мы играем две ноты, они приходятся на одну долю такта, такт ли это в 3/^ или в Сильная доля такта должна совпасть со второй из слигованпых нот, а предыдущая должна прозвучать почти одновременно с ней.

Не обязательно выполнять восходящее легато на открытой струпе. Его вполне можно использовать и на тех струнах, где уже прижат какой-нибудь лад. Вторую слигованпую ноту при этом можно прижать па любом ладу, до которого вы сможете дотянуться, удерживая первую ноту. Например, прижмите первый палец левой руки к четвертому ладу четвертой струны. Защипните эту струну п, пока она звучит, продолжайте держать первый палец, а вторым прижмите следующий, пятый лад. Пли прижмите первым пальцем левой руки первый лад первой струны, защипните ее и прижмите третий лад этой струны третьим пальцем. Вот еще один пример:

На гитаре за 10 уроков

Прижав первым пальцем первый лад первой струны, защипните ее и прижмите четвертым пальцем (мизинцем) на четвертом ладу продолжая крепко прижимать первый лад.

Чтобы поупражняться в технике восходящего легато, вполне подходит1 песня Чхл комарик на дубочек" В ней всего лить два аккорда — С и 07, -и, как вы помните, написана она в размере ^/4- Ниже в табулатуре показано, как исполнять с восходящим легато аккорды С и СІ7:

На гитаре за 10 уроков

По этой табулатуре можно играть не только большим пальцем, но и с помощью медиатора. Полезно отработать оба способа, начав с игры большим пальцем. Над текстом я указал, где играть бас с восходящим легато (напомню, оно обозначается латинской буквой И), где аккорд, а где сменять аккорд.

Сел комарик на дубочек

Начальная пота: С (третий лад пятой струны).

Играйте бас с восходящим легато и аккорд только над указанными словами, слогами слов или черточками.

На гитаре за 10 уроков

В конце сыграйте акцептированный полный аккорд и сразу же заглу шитс струны ладонью правой руки для эффектного окончания.

Вместо того чтобы играть аккорды на второй и третьей долях большим пальцем правой руки, защипните на этих долях одновременно три верхних струны. А теперь попробуйте соединить восходящее легато с перебором струн пальцами правой руки. В тональности в восходящее легато на басовых нотах лучше всего делать на шестой открытой струне: защипните открытую струну и патом поставьте палец на третий лад, чтобы получилась нота О. В аккорде 07 легато лучше всего прозвучит на третьей струне: защипните открытую струну и потом пристукните се второй лад вторым пальцем. Перебор струп лучше делать, защипнув опять вто-рую ноту из восходящего легато первым пальцем правой руки, а затем защипывая по очереди вторую и первую струны. В табулатуре это можно показать так: