На гитаре за 10 уроков стр.28

На гитаре за 10 уроковНа гитаре за 10 уроков

Не обязательно повторять ноту на третьей струне, можно сыграть иначе:

На гитаре за 10 уроков

Легато можно сыграть сразу три ноты: просто уберите палец, которым вы прижимали струну, и опять прозвучит начальная нота. Чтобы попрактиковаться, поставьте первый палец левой руки па второй лад шестой струны. Защипните струну, а потом поставьте второй палец левой руки на се третий лад. Пока струпа все еще звучит, уберите второй палец -и вновь прозвучит нота второго лада шестой струны. Вот как это выглядит в табулатуре:

На гитаре за 10 уроков

Лига пал всеми тремя нотами показывает, что их нужно сыграть па одно движение правой руки.

Эта техника особенно полезна при игре мелодий. Она наиболее эффективна в быстром темпе; в медленном темпе вполне можно защипывать каждую поту по отдельности.

Нисходящее легато

Познакомившись с восходящим легато, стоит попрактиковаться и в нисходящем. Нисходящее легато исполняется с помощью удаления одного из пальцев левой руки со струны. Например, поставьте первый палец па третий лад первой струны, а третий палец — на пятый лад той же струны. Прижав струну обоими пальцами, защипните се. Прозвучит, естественно, пота пятого лада. Теперь снимите третий палец с пятого лада, чтобы дать прозвучать ноте третьего. Обычно па табулатуре это показывают так:

На гитаре за 10 уроков

В схеме аккорда нисходящее легато можно показать следующим образом:

На гитаре за 10 уроков

Нисходящим легато можно сыграть более двух нот. Например, прижмите первые три лада второй струны первым, вторым и третьим пяльцами левой руки.

На гитаре за 10 уроков

Удерживая эту позицию, защипните вторую струпу п поочередно, па-чииая с третьего, снимайте пальцы. Последней нотой будет звучание открытой струны Н, которое получится, когда вы снимете первый палец.

Эту нисходящую последовательность нот можно красиво завершить, сыграв аккорд С Получится неплохая музыкальная фраза, которой можно заканчивать любые песни в 'тональности С, например, "Сел комарик на дубочек", "Вечерний звон" (с. 67), "Степь да степь кругом" (с. 62). Если вы чувствуете, что в конце не хватает еще одной доли, повторите опять аккорд С с акцентом и потом быстро заглушите звук ладонью правой руки. Вместо повторения аккорда в можете просто защипнуть только первую струпу, или ноту в (поскольку7 все это время вы левой рукой держите аккорд в). Эту же музыкальную фразу можно использовать и как вступление к любой из названных песен, сыграв после псе в нужном ритме аккорды в и 07, а потом начав играть собственно песню. Попробуйте именно так сыграть все перечисленные выше песий.

Исполнение мелодий

Девять начальных нот мелодии песни "В землянке" можно сыграть несколькими способами, используя техники восходящего и нисходящего легато. Вот* табулятура одного из самых простых вариантов, где используется только одно восходящее легато и обратное ему нисходящее

На гитаре за 10 уроков

Я предлагаю чередовать пальцы в правой руке, потому что это позволит вам играть быстрее, что очень важно при исполнении мелодий. В следующем варианте, кроме уже освоенных легато, вы сыграете слиговаппы-мн еще три поты на третьей струпе:

На гитаре за 10 уроков

Эти дна варианта исполнения начальных тактов песни "В землянке" — хорошее введение в игру мелодий, а также более интересный способ поупражняться в восходящем и нисходящем легато.