На гитаре за 10 уроков стр.30

Переход от доминантсептаккорда, или септаккорда пятой ступени (У7), к топике (I) — это, наверное, самая широко распространенная последовательность из двух аккордов. Я говорю '"наверное", потому что в очень многих народных песнях и церковных мелодиях часто используется последовательность трезвучия (не септаккорда) субдоминанты, или четвертой ступени, и тоники. Такую последовательность называют "плагальной каденцией" и обозначают так: IV—I. Если вы хотите услышать, как она звучит, сыграйте подряд аккорды Р и С Если же топикой у вас был аккорд в, то сыграйте С (это четвертая буква от в в ряду алфавитных названий пот) н сразу вслед за ним С

Популярная последовательность из грех аккордов — Нт7 — У7 — I. В тональности в это будут такие аккорды: Ат7 (сет-аккорд II ступени), 07 (септаккорд V ступени) и в (аккорд I ступени). (Почему аккорд второй ступени именно малый минорный септаккорд, сейчас будет сложно вам объяснить, но более подробно об этом рассказано в Приложении.)

15 тональности О такая последовательность состоит из аккордов Ет7— А7—О (схемы всех этих аккордов вы можете найти па странице 52). Поиграйте эти последовательности, используя простой удар большим пальцем по всем струнам аккорда, и почувствуете своеобразие их звучания.

Во многих популярных песнях начальный аккорд такой последовательности, Пт7, заменяется домниантсептаккордом, т. е. подряд звучат два доминантсептаккорда. Например, в тональности С это будут аккорды 07— С7—С; в тональности в — А7—07—в; в тональности О —- Е7—А7—О. Попробуйте все эти последовательности, играя аккорды наизусть (надеюсь, вы уже сможете сделать это без труда) или сверяясь по схемам со страницы 52.

Также очень популярна последовательность из четырех аккордов У1т7—Пт7—VI—I. В тональности С это будут аккорды Ет7—Ат7—07—С Лучше всего эта последовательность прозвучит, если начать ее с аккорда первой ступени, в, и каждый аккорд ударять дважды. Можно также попробовать сыграть аккорды VI и II ступеней как доминантсептаккорды: Е7—А7. Попробуйте сыграть эту последовательность обоими способами.

Первый вариант этой последовательности из четырех аккордов используется в тысячах популярных песен. Играя песни по песенникам, вы будете изумлены тем, как часто встречается эта аккордовая последовательность. И если вам вдруг придет в голову мысль написать свою собственную песню или положить на музыку чьи-то стихи, просто много раз играйте аккорды С—Ет7— Ат7—07—С и т. д., напевайте что-нибудь подходящее — и, возможно, вам удастся создать хит! (Я выбрал для вас именно тональность О, потому что все аккорды для нее даны па странице 52. С джазовыми вариантами этих аккордов, а также с этой последовательностью в разных тональностях вы можете познакомиться в Приложении.)

Ниже приведены аккорды последовательности 1—VI—II—V в самых удобных для гитары тональностях. 13 качестве основы использованы джазовые аккорды (см. с. 98). Буква в первом столбце обозначает тональность всей последовательности.

На гитаре за 10 уроков

Попробуйте сыграть все эти последовательности, ударяя каждый аккорд дважды и заканчивая все последовательности аккордом топики (первой ступени).