На гитаре за 10 уроков стр.31

Лучшее завершение этого урока — знакомство с некоторыми действительно великими джазовыми последовательностями аккордов, в которых, во всяком случае для моих ушей, гитара звучит просто изумительно. Но сначала несколько предварительных замечаний.

В современном джазе редко используются аккорды из трех нот, или трезвучия. Например, вместо обычного аккорда С, состоящего из нот С,Е,С, джазовые музыканты играют мажор с секстой — С, Е, О, А (А — шестая ступень, или секста, в гамме С) — или с септимой — С, Е, О, Н (Н -седьмая ступень, или септима, в гамме С; именно Н, а не В, потому что с В получится доми11антсептаккорд).

Иногда такие аккорды-заменители очень хорошо звучат, часто играть их даже легче, чем обычные трезвучия. Например, в первой из приведенных ниже последовательностей, основанной на вес тех же аккордах I— VI—11—V, последний аккорд — домипаптсептаккорд — заменен минорным аккордом с секстой. Вместо обычного 1У7 (домипаптсептаккорд в тональности О) я указал Атб. Аккорд 07 состоит из пот О, Е:, А и С; аккорд Атб, если называй» поты от шестой струны к первой, из пот А, К, С, Е и опять А (пятая струпа в данном случае заглушена — этот термин будет объяснен на странице 97). Все эти ноты на гитаре, благодаря широкому диапазону между ними, звучат почти так же, как и 07. Вот почему на странице 94 я под аккордом Атб поставил внизу в скобках 01.

Кроме того, полезно помнить, что нонаккорды, ундецимаккорды и др. вполне можно заменять обычными домиплпеептаккордами. Может быть, они и не будут звучать столь роскошно, но лучше подходят для начинающих и вполне удовлетворительны с музыкальной точки зрения.

В приведенных ниже последовательностях номер в скобках указывает на схему этого аккорда на странице 98; косыми черточками под аккордами указано, сколько раз их желательно повторить. Я надеюсь, что попробовав эти последовательности, вы получите от них не меньше удовольствия.

Техники левой руки, мелодии, разнерпутые последовательное™ аккордон чем получаю я, играя их и качестве проигрыша и начале, в конце или к середине какой-нибудь песни.

На гитаре за 10 уроков

Этн последовательности можно двигать вверх по ладам, насколько это будет вам удобно. Так вы натренируете пальцы глушить струны там, где это необходимо, и сделаете их более подвижными.

Я надеюсь, что уроки, данные в этой книге, станут хорошим началом вашей удачной музыкальной карьеры.

Приложение

Обозначения аккордов

С = до мажор Ст = до минор С7 = септаккорд (сокращенно от домшшнтсептаккорд) от до С+7 = большой мажорный септаккорд от до Ст7 = малый септаккорд от до Сб = до мажор с секстой (сокращенно от с большого секстой) Стб = до минор с секстой С7811я4 или С7.чия = септаккорд <уг до с квартой вместо терции Сс1ии7 или С°7 = уменьшенный септаккорд от до С7Н или С7-5 = септаккорд от до с пониженной квинтой

С/О = аккорд до мажора с йотой О в басу. Любые ноты за косыми черточками после обозначения аккорда имеют то же значение: это нижние басовые ноты этого аккорда.

Некоторые ноты можно назвать по-разному: например, С$ или Г| или даже ноту Н можно назвать б>, а Е — рЬ, Все это будет более подробно объяснено в разделе о музыкальной нотации. Сейчас же нужно, чтобы вы поняли, что там, где указан аккорд С#°7, а не П>°7 или Еі°7 , а не СЬ°7, я просто выбрал более привычные для гитаристов названия нот.