На гитаре за 10 уроков стр.37

Чтобы строить разные септаккорды, удобно взять за основу доминант-септаккорд: обычное мажорное трезвучие с добавленным па расстоянии полутора тонов от квинты четвертым звуком. Например, 07 па странице 106 состоит из нот 1), Р£, А и С. Чтобы превратить его в аккорд От7, нужно понизить его терцию, Ц, и сыграть Нь иными словами, аккорд От"? состоит из пот О, ц А и С. Уменьшенный септаккорд строится таким же способом: в исходном доминантсептаккорде понижаются терция, квинта и септима. Например, аккорд С£сНт7 состоит из нот Е, С и В.

Правило построения увеличенного септаккорда то же, что и для увеличенного трезвучия: нужно повысить на полтопа квинту исходного до-мииантсептаккорда. Например, в С7+5 вместо О нужно играть С|, то есть он будет состоять из нот С, Е, (5:. П. В септаккорде с квартой нужно на Полтона поднять терцию, так что вместо нес получится кварта; например, в аккорде С7$ач4 вместо Е нужно играть Р; получается аккорд из пот С, Р, О, В. В аккорде с пониженной квинтой — например, С7-5 — нужно на полтона понизить квинту, то есть сыграть С, Е, С5Ц В.

Последний септаккорд, с которым нам осталось познакомиться, это бапъиюй мажорный септаккорд. Он состоит из первой, третьей, пятой п седьмой ступеней мажорного звукоряда от той ноты, на которой должен быть построен этот аккорд. Например, С7 строится от поты С — первой ноты тональности, или звукоряда С. Следовательно, С7 будет состоять из пот С, Е, в, Н; соответственно 07 — из нот С, Н, О, Е} (її}! является седьмой ступенью тональности в, звукоряд которой построен по формуле мажора).

В качестве исходного септаккорда был выбран именно доминаптссп-таккорд, потому что он превращается в любые другие септаккорды с минимальными изменениями. Если взять за основу например, большой мажорный септаккорд, то, чтобы превратить его в малый, нужно понизить не только терцию, но и септиму; чтобы превратить его в увеличенный — не только повысить квинту, но и понизить септиму и т. п. Поэтому проще всего строить септаккорды па основе доминантсептаккорда. Для этого нужно гак следует выучить разные доминантсептаккорды.

Композиторы, особенно в своих лучших произведениях, часто изумляют слушателей неожиданным употреблением аккордов. Но новации всегда обусловлены хорошим знанием основных аккордовых структур и без пего невозможны. Полезно поэтому познакомиться с некоторыми наиболее устоявшимися и традиционными связями между аккордами.

Вы уже хорошо знаете, как доминантсептаккорд предвосхищает топику своей тональности: С1 — тональности С, Э7 — С, Е7 — Л. Однако очень часто тоника сама превращается в доминантсептаккорд к другой топике: например, в последовательности а—С вместо С звучит С7, то есть играют С1—С1\ или Г>1—С7 и т. д. Во многих песнях можно найти целые серии таких доминаитсептаккордов, например, Е7—А7—1)7—07; завершится такая последовательность может аккордом С. Такую последовательность обычно называют квинтовой, или квинтовым кругом, потому что басовые ноты всех этих аккордов находятся друг от друга на расстоянии квинты вниз: С на квиту ниже О, поэтому С1 предвосхищает С; С на квинту ниже О, поэтому 1)7 предвосхищает в; I) на квинту ниже А и А на квинту ниже Е. Когда в песне вам встретится последовательность из нескольких доминаитсептаккордов, скорее всего, это будет именно такой квинтовый крут.

Часто по такому же правилу сменяют друт друга и малые минорные септаккорды; после них могут звучать как доминантсептаккорды, так и такие же малые септаккорды. Например, часто встречается последовательность Ат7—07—Є (О на квинту ниже А, а О па квинту ниже О).

Уменьшенные септаккорды имеют переходный характер и часто используются для связи между другими аккордами. Сами по себе они создают ощущение неопределенности, ожидания, которое разрешается последующими аккордами. Иногда уменьшенными септаккордами заполняют длительный интервал между двумя аккордами.

Самый легкий для объяснения аккорд — септаккорд с квартой, или септаккорд с задержанием к терции. Чаще всего сразу вслед за ним звучит обычный доминантсептаккорд на той же ноте, который в данном случае как бы разрешает напряжение, созданное септаккордом с квартой: С7ьиь— С7, ОУяия—07 и т. д. Сыграйте два следующих примера (буквы над схемами обозначают ноты, из которых состоит аккорд):

На гитаре за 10 уроков

Ноты септаккорда 07- О, А, С. В аккорде В7 задержание С прозвучавшее в аккорде 07зш, переходит, или разрешается, в 1%

На гитаре за 10 уроков

Ноты септаккорда 67 С Н, В, Г. Нота С в аккорде С7$ш переходит в ноту Н аккорда С7.

Такие аккорды часто обозначаются как С7ви54 или С7.Я1кч4, потому что вместо обычных для септаккорда примы, терции, квинты и септимы они состоят из примы, кварты, квинты и септимы. Переход от кварты к терции как бы снимает напряжение, разрешает его.

⇐ вернуться назад |