Рассказ о гитаре стр.14

И вот, наконец, дипломное выступление. Чайковский, Мусоргский, Бородин, Альбенис. Прелюдия и фуга Баха. Музыка, которую мы обычно связываем с тысячетрубным органом, исполняется на шести струнах гитары.

Человек, серьезно изучающий гитару, освоит не только ее широчайший репертуар, но и удивительные исполнительские возможности.

...Как-то в зале Библиотеки иностранной литературы в Москве шла лекция о гитаре, о советских и зарубежных исполнителях. Рассказ сопровождался магнитофонными записями. И вот лектор объявил «Воспоминание об Альгамбре» Франсиско Тарреги. А когда запись кончилась, один из слушателей спросил:

— Простите, а кто исполнял партию мандолины?

Наивность новичка развеселила аудиторию. Но лектор объяснил, что и гитара, и мандолина звучали в исполнении одного-единствен-ного музыканта. Точнее, мандолины не было, за нее — и за себя — выступала одна гитара. Обе роли она исполняет в этом произведении одновременно.

Эта способность гитары проявляется не только в «Воспоминании об Альгамбре». В своих «Грезах» Таррега использовал тот же прием, но уже в несколько ином воплощении.

Когда звучит романс Варламова «На заре ты ее не буди» в обработке Иванова-Крамского, мы явственно слышим вместе с гитарой и домру. Домра звучит и во многих других русских мелодиях, переложенных для гитары.

А в «Прелюдии № 1» Эйтора Вила Лобоса уже слышится виолончель. Вила Лобос вообще большой поклонник виолончели, и гитара охотно предоставила ему возможность имитировать на своей четвертой струне этот инструмент. Опять же виолончельная мелодия в этом произведении звучит одновременно с гитарой, хотя инструмент в руках исполнителя один — только гитара.

Мандолина, домра, виолончель — инструменты струнные, и гитара, имитируя их, не выходит все-таки за пределы своего типа инструментов. Но вот в «Вариациях на тему хоты» того же Франсиско Тар-реги гитара подражает кларнету, гобою, флейте, малому барабану, тамбурину.

Но и в «Вариациях на тему хоты» гитара не исчерпала себя, если говорить о ее возможностях, а не сравнивать достоинства музыкальных пьес. Советский гитарист Никита Кошкин сочинил оригинальную сюиту, которая называется «Игрушки принца». Обыч ных нотных знаков не хватило, чтобы ее записать. Сплошь и рядом в нотном тексте встречаются какие-то треугольники, квадратики, крестики, прямые и волнистые линии, а внизу, в примечаниях, рассказывается, как все эти знаки понимать и как их исполнять. Среди примечаний есть совершенно удивительное: как имитировать стук копыт лошади. Пусть это трюк, не вполне свойственный гитаре, но и он добавляет любопытный штрих к ее возможностям. Когда-то Бетховен говорил, что гитара — это целый оркестр. В заключение нашего короткого рассказа о возможностях гитары можно привести эти слова великого композитора без боязни, что они покажутся преувеличением.

Рассказ о гитаре

Гитара марки Г. О. Гулински. Прага. 1754.

Рассказ о гитареРассказ о гитаре

этом вроде бы простом вопросе стоит разобраться до того, как мы перейдем к истории русской семи струнной гитары.