Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Рассказ о гитаре стр.16

Но у многострунных гитар выявились и серьезные недостатки.

Гриф стал непомерно широким и неудобным. От этого неудобства попытались избавиться, пристраивая к гитаре два грифа — один для основных струн, другой для вспомогательных. Струны с обоих грифов сходились к одной подставке, так что под правой рукой гитариста они уже шли рядом. Существовал даже уникальный инструмент с тремя грифами и с двадцатью тремя струнами.

Но и дополнительный гриф не спасал положения, потому что оставался г другой недостаток: вспомогательные струны во время игры резонировали, а гитарист не мог приглушить те из них, которые в данный момент не должны звучать. Музыкальное произведение оказывалось засоренным посторонними звуками.

Эти недостатки заставили гитаристов отказаться от попыток увеличивать количество струн. Впрочем, попытки эти всегда были единичными — классическая гитара уже больше двух веков остается шестиструнной. В наши дни, пожалуй, только один из всемирно известных гитаристов — испанец Нар-циссо Епес — играет на гитаре с широким грифом и с десятью струнами. Да и он, по собственному признанию, редко пользуется вспомогательными струнами.

Теперь, выяснив, что гитара в своей истории могла располагать самым разным количеством струн, перейдем к русской семиструнной гитаре.

Гитара марки X. Перейра-Коэлью. 1800

Рассказ о гитареРассказ о гитареРассказ о гитаре

огда в конце восемнадцатого века в России к гитаре прибавили еще одну струну, это было не просто арифметическое действие, а преобразование, потому что одновременно с этим изменился общий строй инструмента. В этом-то и заключается разница между созданием семиструнной гитары и неудачной попыткой Наполеона Коста утвердить на классической гитаре седьмую струну.

Строй шестиструнной гитары, если идти от первой, самой тонкой струны к шестой, таков: ми, си, соль, ре, ля, ми. Тот, кто знаком с нотной грамотой, сразу отметит, что интервалы между струнами равны кварте, с одним исключением — вторая и третья струны образуют интервал большой терции. Такой строй идеален для исполнения сложной полифонической музыки и вообще многих классических произведений, причем шесть струн, как показала двухвековая исполнительская практика,—оптимальное количество. Наполеон Кост, а до него и некоторые другие гитаристы, не меняли устоявшийся строй, добавляя седьмую струну, поэтому она и оказалась лишней, никак не расширившей возможности гитары.

А строй семиструнки совершенно другой: ре, си, соль, ре, си, соль, ре. Интервал кварты остался только в двух местах, а все остальные интервалы равны малой или большой терции. Седьмая струна не увеличила общий диапазон — и в классической гитаре, и в семиструнке расстояние между крайними струнами равно двум октавам, и еще на обеих гитарах почти две октавы вверх можно взять на первой струне.

Для тех, кто не знаком с нотной грамотой, скажем по-другому: на семиструнке интервалы между звуками соседних струн меньше — гитара настроена как бы теснее.

В итоге получился инструмент с иными возможностями. Обратите внимание: иными, а не лучшими. На семиструнной гитаре удобнее брать аккорды, поэтому легче аккомпанировать.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.