Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Рассказ о гитаре стр.19

Рассказ о гитаре

«Друзья-приятели». Картина В. Маковского. 1878

Михаил Тимофеевич Высотский

Рассказ о гитаре

Сихра,—стал давать уроки игры на гитаре. Однако как педагог Высотский значительно уступал и Гельду, и Сихре, хотя бы потому, что плохо знал нотную грамоту. Поэтому он не столько учил владеть инструментом, сколько пробуждал интерес к гитаре, к русской песне. Есть предположение, что несколько уроков взял у Высот-ского Михаил Юрьевич Лермонтов. Может быть, оно вызвано тем, что Лермонтов посвятил Высотскому стихотворение «Звуки».

Высотского часто приглашали играть в дома поэтов, музыкантов, актеров. Он не сразу стал принимать эти приглашения, так как был человеком стеснительным, робким, молчаливым. Из-за этих качеств своего характера Высотский и позже почти не давал публичных концертов, предпочитая узкий круг слушателей, к тому же хорошо знакомых.

К сожалению, в последние годы жизни Высотский начал принимать приглашения не только истинных ценителей музыки, но и любителей лихого веселья под гитару. Лучшие качества знаменитого гитариста — скромность и застенчивость — не устояли перед совершенно иным образом жизни московских купцов. Умер Высотский сорока шести лет в отчаянной нужде.

Всего около двадцати пяти лет длилось композиторское и исполнительское творчество Высотского, но сделать он успел очень много.

Высотский не любил ни заранее составленные программы, ни затверженные до последней ноты произведения. Его композиции почти всегда рождались во время исполнения. И сейчас трудно уверенно сказать, лучшее ли из когда-либо сочиненного и сыгранного Высотским легло на нотные листы. Очень может быть, что многое так и осталось единожды исполненным и не записанным. Но и то, что дошло до нас, бесценно. Вариации Высотского на темы русских песен до сих пор остаются непревзойденными, никто после него не смог так полно раскрыть с помощью гитары глубину русского песенного творчества.

На примере жизни и деятельности трех музыкантов — Гельда, Сихры и Высотского — мы увидели становление русской семиструнной гитары. Но так ли гладко оно шло, как может показаться? Между семиструнниками и приверженцами классической гитары всегда чувствовалось соперничество. Временами споры обострялись, временами затихали, но никогда не прекращались совсем.

А правду в этих спорах нужно искать посередине. Каждый инструмент хорош в своей, присущей ему роли. Исполнители на семиструнной гитаре, пытающиеся перенять богатейший репертуар классической гитары, чаще всего терпят неудачу. А шестиструнники до сих пор не освоили обработки русских песен в той мере, в какой это сделали исполнители на семиструнной гитаре. Конечно, какое-то взаимопроникновение репертуара было всегда, но и оно подтверждало правило, что каждому инструменту — свое.

И если вам когда-нибудь придется выбирать гитару, прежде всего задайте себе вопрос, что вы от нее хотите. Тогда будет ясен и выбор — шесть или семь струн.

Рассказ о гитареРассказ о гитаре

твет на этот вопрос не так прост, как кажется. Два инструмента, вроде бы схожие внешними очертаниями, могут быть сделаны совершенно по-разному. И чтобы убедиться в этом, мы сравним сейчас две гитары. Одна из них серийная, выпущенная музыкальной фабрикой среди тысяч таких же инструментов. Другая сделана вручную — мастер работал над вей несколько месяцев. В итоге получился так называемый штучный инструмент, способный удовлетворить самый взыскательный вкус концертирующего музыканта. Разумеется, несоизмерима и разница в цене: серийная гитара стоит недорого, а штучная обходится заказчику не дешевле, чем первоклассное пианино. И это не прихоть мастера, а закономерная цена инструмента, сработанного вручную из благородного дерева. Она высока еще и потому, что изготовление такого инструмента — не просто технология, а искусство, и мастеров, которым это искусство в полной мере доступно, во все времена было немного.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.