Рассказ о гитаре стр.26

Когда мы говорили о возможностях классической гитары, то упоминали ее нолифоничность, то есть способность вести две или три мелодии одновременно. Электрогитара этой способности лишена из-за существенной разницы в способе извлечения звука. Гитарист, играющий на классической или русской семиструнной гитаре, защипывает струны четырьмя пальцами правой руки, в некоторых случаях использует и мизинец. Пять ногтей гитариста — это как бы пять медиаторов, и четыре из них все время участвуют в игре, а пятый ждет, не встретится ли в данном произведении место, требующее его участия. А электрогитарист держит правой рукой один-единственный медиатор. Им можно брать аккорды, играть мелодию, но вести одновременно две и тем более три мелодические линии невозможно. Правда, отдельные электрогитаристы играют пальцами, и тогда возможности их инструментов расширяются, но для электрогитары это нетипично — в подавляющем большинстве случаев все-таки используется медиатор.

Физический принцип образования звука тоже различен. И хотя в обоих случаях первоначальным источником колебаний служит струна, дальше эти колебания усиливаются совершенно разными способами. В обычной гитаре резонирует корпус инструмента, а в современной электрогитаре все усиление идет только с помощью электроники.

Отсюда же и разница в тембре. Электрогитара обладает возможностью широко варьировать тембр — для этого приспособлены самые различные электронные устройства, стоящие на пути от звукоснимателей под струнами до динамиков. Но среди множества ее искусстценных тембров уже нет исконного тембра обычной гитары, потому что электронике пока еще не под силу воспроизвести то, чего веками добивались музыкальные мастера, и<пользуя благородные породы дерева и экспериментируя с конструкцией корпуса.

Но поскольку электрогитара все-таки произошла от обычной гитары, это дает повод поговорить и о ней.

Может показаться, что сравнение традиционной гитары с электрической складывается в пользу первой. Это не так. Каждый инструмент хорош в своем амплуа. Электрогитару не восприняли исполнители классических произведений, аккомпаниаторы старинного русского романса, цыганские музыканты, но в вокально-ин-струментальных ансамблях, в эстрадных оркестрах и в некоторых разновидностях джаза она нашла свое место и прекрасно справляется с порученными ей ролями.

История электрогитары насчитывает уже больше шестидесяти лет. Еще в начале двадцатых годов делались попытки — не слишком удачные — электрифицировать гитару, а в 1927 году в Аргентине был выдан патент на первый вполне работоспособный инструмент. Он нисколько не был похож на современные электрогитары и представлял собой обычную шестиструнную гитару, только звукосниматель под струнами и провод, идущий к усилителю, свидетельствовали о новшествах. Изобретатель в ту пору вряд ли предполагал, что со временем электрогитара обретет собственный облик, научится широко варьировать тембр и создавать различные звуковые эффекты. Требования к новому инструменту поначалу были весьма скромными: надо было всего-навсего усилить тихое звучание гитары. И это удалось сделать — электрифицированный инструмент мог звучать как угодно громко.