Рассказ о гитаре стр.29

Иногда на электрогитаре устанавливается любопытное устройство — глушитель. Это металлическая пластина с приклеенным к ней тонким поролоном. Когда глушитель включен, пластинка поднимается над поверхностью корпуса и поролон прикасается к струнам. Звучание инструмента становится отрывистым, поскольку колебания струн гасятся глушителем сразу после вибрации.

Развитие электрогитары претерпело еще один важный этап: разделение инструмента для исполнения различных партий. Так возникли соло-гитара, ритм-гитара, бас-гитара. Соответственно появились и различия в устройстве. Ритм-гитаре не нужно так широко варьировать тембр, как соло-гитаре, поэтому на ней чаще всего устанавливают только одну группу звукоснимателей или в лучшем случае две. Не нужна ей и исполнительская вибрация звука, так что струны можно крепить обычным способом, без валика с рычагом. Нет на ритм-гитаре и глушителя. А бас-гитаре достаточно всего четырех струн, но гриф у нее и сами струны длиннее, чтобы можно было получать более низкие звуки.

Надо сказать, что электрогитаре вообще очень повезло. Почти (разу вслед за гитарой конструкторы стали электрифицировать и другие струнные инструменты — домру, мандолину, скрипку, арфу, но ни один из них не обрел такой популярности, как электрогитара, и сейчас их можно встретить лишь в оркестрах, специально подобранных из электроинструментов. А электрогитара не только получила широчайшее распространение, но и стала родоначальницей нового жанра эстрадной вокально-инструментальной музыки. Точнее, новой разновидности, потому что сам жанр существовал задолго до возникновения электрогитары. Взять хотя бы бродячих певцов, аккомпанировавших себе на каком-нибудь инструменте - их тоже можно считать представителями вокально-инструментального жан ра.

Однако, говоря о необычайной популярности электрогитары, нельзя не сказать и о серьезных проблемах, связанных с нею. Только в нашей стране существует около ста пятидесяти тысяч профессиональных, полупрофессиональных и самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей. Это огромная цифра. Никакой другой вид музыкального коллектива не может и мечтать о такой массовости. А между тем хороших, оригинальных ансамблей всегда было очень мало. Почему?

Разделение гитары на три амплуа значительно облегчило освоение инструмента. Вести на электрогитаре только мелодию, только ритм или только бас намного проще, чем играть на классической гитаре, где все это совмещается в руках одного исполнителя. На электрогитаре, особенно басовой, уже через два-три месяца после начала занятий можно достичь удовлетворительных результатов. Вот и получается, что большинство ансамблей стало организовываться из непрофессиональных музыкантов и даже не из самодеятельных — ведь самодеятельность тоже требует огромного труда. Ансамбль есть, но нет культуры исполнения, нет достаточного вкуса, нет взыскательности в отборе репертуара. Современная электронная аппаратура с ее звуковыми эффектами стала подменять личность музыканта. Иногда огрехи исполнения скрываются еще и невероятной, оглушающей громкостью. Вот что писал известный советский конструктор электроинструментов Андрей Александрович Володин: «Приходится только пожалеть, что увлечение чрезмерной громкостью, доступной электрифицированным и электрическим инструментам вообще, и в частности электрогитарам, довольно часто превращается в руках «энтузиастов» в какую-то дикую самоцель, заслоняющую собственно музыкальные возможности этой новой техники».

Разумеется, проблемы эти не всеобщие, и уж вовсе не виновата в них электрогитара как инструмент. Многие исполнители не поддаются соблазнам облегчить себе жизнь с помощью техники, и мастерство их на эстраде можно оценивать самыми высокими мерками.

Рассказ о гитареРассказ о гитаре

новь вернемся к обычной гитаре и скажем в заключение еще об одном ценнейшем ее качестве — она умеет быть самым интимным из музыкальных инструментов. Кто-то заметил, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара ее создает. Может быть, именно поэтому так велико число желающих освоить гитару для себя, для узкого круга родных и друзей. И если вы, прочитав эту книгу, захотите взять в руки этот удивительный музыкальный инструмент или хотя бы почувствуете к нему чуть большее уважение, чем раньше, наша задача выполнена.

Конечно, мы не смогли рассказать обо всех гитаристах-исполнителях, композиторах, сочинявших музыку для гитары, гитарных мастерах. Подробнее об отдельных сторонах истории гитары вы можете узнать, взяв в библиотеке следующие книги: Вайсборд. М. Андрее Сеговия. М., Музыка, 1981. Володин А. Электромузыкальные инструменты. М., Музыка, 1979. Вольман В. Гитара в России. Л., Музгиз, 1961. Вольман Б. Гитара. М., Музыка, 1980.

⇐ вернуться назад |