Обратная связь | Рекомендовать | В избранное | Сделать домашней
          
Самое главное
- Новости сайта
- Видеошкола акустика
- Разбор песен видео
- Видеошкола open G
- Гитарные статьи
- Другие видеошколы
- Форум
- Статьи
- Карта сайта

Не менее важное
- О сайте и создателях
- Мой старый сайт
- Контакты и реклама
- Гитарные ссылки

Реклама

Литература

Все о Музыкальном Бизнесе стр.56

Исторически звукозаписывающие компании решали эту проблему тем, что имели право продлевать срок контракта в том случае, если альбом не выходит к обозначенной дате. Иными словами, если ваш альбом опоздал с выходом на шесть месяцев, текущий годовой срок вашей сделки продлевается еще на полгода. У Оливии Ньютон-Джон это получилось великолепно, когда она подала в суд на компанию MCA Records, желая прервать свой контракт. (Архивный код судебного дела — 90 CalApp 3d 18 (1979) — педантам сообщаю.) Оливия заявила, что ее сделка ограничена действительным количеством лег, указанным в контракте, без учета каких-либо продлений. Поскольку ее контракт был заключен на три года с тремя опциями продления на один год (то есть, всего на пять лет), она настаивала на том, что компания не имеет права на продление сделки по истечении пятилетнего срока

— даже несмотря на то, что она еще не предоставила компании свою продукцию целиком. Ко всеобщему удивлению, суд одобрил ее иск (или типа того). Я говорю “типа того”, потому что в момент судебного дела пятилетний срок еще не истек, и по полной программе судебное дело не проходило. Тем не менее, после этого дела многие компании занервничали, а контракты о звукозаписи с тех пор здорово изменились.

Сегодня условия контрактов о звукозаписи не выражены в конкретных сроках. Вместо этого контракты оговаривают, что каждый срок длится шесть—девять месяцев с момента выпуска последнего обязательного в данный период альбома. Кроме того, срок не может быть короче оговоренного периода (например, восемнадцать месяцев). Например, если вам предстоит записать два альбома, период начинается с момента подписания контракта и длится еще шесть месяцев с момента выпуска второго альбома, однако не может кончиться раньше, чем через восемнадцать месяцев после подписания контракта.

Выраженное таким образом условие решает проблему Оливии Ньютон-Джон, но компаниям пришлось добавить в контракты еще одно условие. Это произошло после того, как в 1970 году Дин Мартин подписал контракт с компанией Warner Bros. Records. Для того времени это был необычный контракт (хотя сегодня это норма), поскольку срок продолжался до окончания работы над всеми альбомами. Приблизительно через шесть лет, после того, как о нем все забыли, Дин зашел в компанию и объявил, что собирается записать новый альбом (за который он ожидал солидную сумму денег, указанную в контракте). Компания была не в восторге, поскольку звезды мистера Мартина с тех пор сильно потухла, и они кинулись искать выход из положения. Дин, конечно, подал на них в суд. Это дало другим компаниям хороший урок—контракты не должны быть привязаны только к выпуску альбомов, иначе они будут длиться вечно. Соответственно, сегодня вы найдете положения, которые оговаривают, что если артист не выпустил альбом за определенный срок с момента выпуска предыдущего альбома (обычно шесть— восемнадцать месяцев), компания может прервать сделку.

Еще одна история сразу приходит на ум — на этот раз, случившаяся с Фрэнком Заппой и той же компанией Warner Bros. Records (чтобы те почувствовали удовольствие получать удары с противоположных сторон). В один прекрасный день мистер Заппа появился с четырьмя альбомами в руках Это, сказал он, и есть все альбомы, оговоренные контрактом, так что теперь он может считать контракт истекшим и заключить договор с любой другой компанией. Как вы понимаете,компания от этого пришла ничуть не в больший восторг, чем когда к ним заявился Дин Мартин.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒
Юзверь


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 12
ВсегоВсего: 12


Powered by SLAED CMS © 2005-20013 SLAED. All rights reserved.